欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政策法规
当前位置: 首页 > 政务公开>政策法规
名称 榆林市安全生产责任追究办法(试行)
文号 发文时间 2019年11月12日
发布机构 宣教科 适用区域
业务类型 效力级别
废止记录 时效状态
 

中共榆林市委   榆林市人民政府

关于印发《榆林市安全生产责任追究办法

(试行)》的通知

《榆林市安全生产责任追究办法(试行)》已经2019823日市委常委会讨论通过,自颁布之日起执行。

附件:榆林市安全生产责任追究办法(试行)

中共榆林市委

           榆林市人民政府

   

           2019824

榆林市安全生产责任追究办法(试行)

第一条  为了全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,夯实政府属地监管、部门行业监管和企业主体责任,依据《安全生产法》、《中国共产党问责条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《榆林市关于安全生产实行一票否决制的办法》、《榆林市推进市管党政领导干部能上能下办法》(试行)、《榆林市安全生产黄牌警告实施办法》、《榆林市安全生产不良记录黑名单管理暂行规定》等相关规定,现结合我市实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于市、县(市区)、榆林高新区和榆神工业区管委会、乡镇、街道、县属园区和地方政府派出机构及其党政领导干部;全市各级党委和政府有关工作部门及其工作人员,国有(国有控股)企事业单位领导干部,辖区内所有生产经营单位;所述的分管领导是指领导班子分工确定的行业领域和安全生产工作具体分管负责人。

第三条  安全生产工作实行“一把手”负总责,班子成员齐抓共管,“黄牌警告”、“一票否决”和“黑名单”管理制度。“黄牌警告”期限为3个月,警告期满后,被警告单位向市安委办提出申请,市安委会验收合格后予以摘牌。“一票否决”期限为1年,期满自动取消。“黑名单”管理期限首次列入为1年,第2次列入为3年,管理期满后,企业向市安委办提出申请,经验收合格后移出。

第四条 生产安全一般、较大、重大、特别重大责任事故认定标准按照国家有关规定执行。

第五条  生产安全责任事故发生后,必须依法依规组织事故调查和追究责任,并实施问责。

(一)对事故负有直接责任的生产经营单位及其主要负责人,由相关部门依法暂扣或者吊销有关证照,并对企业的实际控制人与法定代表人同时同等级追究责任。

生产经营单位年内累计发生2起一般生产安全责任事故或发生较大及以上生产安全责任事故,一律列入安全生产不良记录“黑名单”管理;连续2次进入“黑名单”管理且整改后仍不符合安全生产条件的,一律予以关闭。

(二)榆阳、神木、府谷、定边、靖边等县市区发生1起较大生产安全责任事故(含道路交通生产安全责任事故,下同),由县市区安委会对发生事故的乡镇、街道办、县属园区和行业监管部门实施“黄牌警告”,并约谈乡镇、街道办、县属园区和部门的主要领导和分管领导;年内累计发生2起较大生产安全责任事故,由市安委会对县市区党委、政府实施“黄牌警告”,并约谈县市区党政主要负责人和分管领导;年内累计发生3起及以上较大生产安全责任事故,或发生重大、特别重大生产安全责任事故,对县市区党委、政府及其主要负责人和分管领导实施“一票否决”;同一行业领域年内累计发生2起及以上较大生产安全责任事故,或发生重大、特别重大生产安全责任事故,对县市区政府行业领域分管领导、行业监管部门及其主要领导和分管领导实施“一票否决”;辖区乡镇、街道办、县属园区年内累计发生2起及以上较大生产安全责任事故,或发生重大、特别重大生产安全责任事故,对乡镇、街道办、县属园区主要领导和分管领导实施“一票否决”。

(三)横山、绥德、米脂、佳县、吴堡、清涧、子洲等县区,榆神工业区、榆林高新区管委会,发生1起较大生产安全责任事故(含道路交通生产安全责任事故,下同),由市安委会对县区党委、政府、管委会实施“黄牌警告”,约谈党政主要负责人和分管领导;年内累计发生2起及以上较大生产安全责任事故,或发生重大、特别重大生产安全责任事故,对县区党委、政府、管委会及其主要负责人、安全生产分管领导实施“一票否决”;辖区发生较大及以上生产安全责任事故,对县区政府、管委会行业领域分管领导和发生事故的乡镇(街道办)党委政府、县属园区、行业监管部门及其主要领导、分管领导实施“一票否决”。

(四)煤矿、工矿商贸、危险化学品、建筑施工、交通运输和停车场站等重点行业领域年内累计发生2起较大生产安全责任事故,对行业监管部门实施“黄牌警告”,由市安委会约谈市级部门主要领导、分管领导和发生事故县市区分管领导;年内累计发生3起及以上较大生产安全责任事故,或发生重大、特别重大生产安全责任事故,对市级行业监管部门及其主要领导和分管领导实施“一票否决”。年内累计发生3起较大道路交通生产责任安全事故,对市公安交警支队实施“黄牌警告”;年内累计发生4起及以上较大道路交通生产安全责任事故,或者发生重大、特别重大道路交通生产安全事故,对市公安交警支队实施“一票否决”(因交通基础设施建设不到位导致发生事故,追究交通运输部门责任)

(五)对发生重大生产安全责任事故的县市区政府行业分管领导一律免职、市级行业部门分管领导降职使用,县市区党委、政府主要领导、市级行业部门主要按照省政府事故调查批复意见追究责任。

(六)对发生特别重大生产安全责任事故的县市区党委、政府主要领导、行业分管领导、市级行业部门主要领导一律免职,后按照国务院事故调查批复意见追究责任。

第六条  其他问责情形。

(一)对事故迟报、漏报、谎报、隐瞒不报,造成恶劣影响的,对县市区政府实施“黄牌警告”,对生产经营单位加重问责。

(二)对安全生产目标任务半年、年度考评,低于85分的县市区和行业监管部门实施“黄牌警告”。

第七条  被“黄牌警告”的县市区和部门,在年度安全生产目标任务考核总成绩中扣5分;“黄牌警告”期满未摘牌的,在年度安全生产目标任务考核总成绩中扣10分,并取消年度目标责任考核优秀评选资格。被“一票否决”的县市区、管委会、市级部门和乡镇、街道、县属园区,年度目标责任考核中领导班子确定为差等次,领导干部不予以评优。发生重大或特别重大生产安全责任事故被“一票否决”的县市区、管委会、市级部门和乡镇、街道、县属园区党政主要领导、分管领导在当年直接评为不称职等次(调离原岗位的实行跟踪否决)。

第八条  因安全生产事故,受到诫勉谈话处理的人员,半年内不得晋升职务;不适宜担任现职被调离岗位、免职的人员,一年内不得提拔;引咎辞职、责令辞职、问责免职的人员,一年内不得安排领导职务,两年内不得担任高于原任职务层次的领导职务。上述人员在影响期内不得晋升职级,同时受到党纪政务处分的,按照影响期长的规定执行。

第九条  引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的领导干部,影响期满后拟重新任用的,重新任职的岗位应当根据追责情形、工作需要和个人情况综合考虑,可低于原职务层次安排,也可安排担任与原职务层次相当的领导职务,不得担任原任职务或者原任职务监管部门的领导职务,一般不安排担任党政正职。

第十条  受到责任追究的党政领导干部,取消当年各类评先评优资格。

第十一条  对县(市区)、管委会及市级部门的“黄牌警告”和对乡镇、街道、县属园区和县级部门安全生产“一票否决”,由市安委办提出意见,报市安委会决定实施;对县市区、市级部门和榆神工业区、榆林高新区管委会实施安全生产“一票否决”,由市安委会提出意见,报市委、市政府决定实施。一旦形成“一票否决”或“黄牌警告”事实,提出意见机构在10个工作日内拿出方案,报决定机构批准实施。

第十二条  此办法与原《榆林市安全生产黄牌警告实施办法》、《榆林市关于安全生产实行一票否决制的办法》、《榆林市安全生产不良记录黑名单管理暂行规定》、《榆林市推进市管党政领导干部能上能下办法》(试行)不相一致的,按本办法实施,未尽事宜按原办法(制度)实施。各县市区和市级各部门结合实际,制定实施办法,形成完备责任追究体系。本办法由市委、市政府负责解释。

打印 复制 顶部 关闭