欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政务公开年报

2015年度安全生产工作总结和2016年度工作计划

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2016-08-22 17:25:32阅读:1152字体:[默认][大][小]

 

榆林市安全生产监督管理局

关于呈报《2015年度安全生产工作总结

2016年度工作计划》的报告

榆政安监字〔201521                      签发人:刘亚忠


市委办、市政府办:

现将我局《2015年度安全生产工作和2016年度工作计划》上报你办,请审阅。

                     榆林市安全生产监督管理局

                          20151225

2015年度安全生产工作总结和2016年度工作计划

今年来,我局认真贯彻落实习近平总书记讲话和中省市年初安全生产工作会议精神,以安全生产“三化”“四级五覆盖”、“五落实五到位”建设为主线,狠抓“党政同责、一岗双责、失职追责”的落实,扎实开展季节性安全生产大检查和重点行业专项整治,深化事故隐患治理,圆满地完成了各项工作任务,安全生产形势总体稳定,现将工作情况总结如下:

一、年度控制指标及完成情况

(一)省上今年下达指标。一是事故总死亡人数148人。其中,工矿商贸36人、道路交通111人、农机1人。二是亿元GDP死亡率0.071、工矿商贸10万从业人员死亡率1.567、煤矿百万吨死亡率0.047三是较大事故起数4起,重特大事故零控制。

(二)111月份四项指标情况(现统计到11月份)

总体情况:111月份,全市发生生产经营性事故447起,死亡62人,受伤10人,直接经济损失2265.9万元,同比分别下降13.87%44.64%90.47%44.18%。发生较大安全生产责任事故1起、死亡3人,同比分别下降75%86.96%,杜绝了重特大安全事故。

各行业领域情况:全市发生生产经营性交通事故81起,死亡47人;煤矿事故5起、死亡5人;建筑施工事故1起、死亡1人;工商贸其他行业事故4起,死亡8人;农机事故1起,死亡1人;火灾事故355起。从目前运行看,到年底能圆满完成省上下达的各项控制指标。

二、安全生产工作开展情况

(一)强化安全生产责任体系建设。今年,先后组织召开13次各类安全生产工作会议,安排部署全市安全生产工作。制修订了《关于进一步落实市政府领导班子成员安全生产一岗双责制度的通知》、《榆林市安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》、《榆林市安全生产一票否决制》,明确了党委、政府及其领导班子成员和各部门安全监管责任。各级党委、政府和企业都健全了“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,政府属地管理、部门行业监管和企业主体责任得到有效落实。

(二)强化安全监管制度保障体系建设。先后制定下发《榆林市安全生产黑名单管理制度》、《榆林市安全生产事故约谈警示实施办法》、《榆林市安全生产检查闭环管理制度》、《榆林市乡镇(街道办事处)安监办工作职责》、《榆林市危险化学品和烟花爆竹企业外聘专家查隐患制度》12项规章制度。根据国务院和省政府关于加强安全生产监管执法通知和实施意见精神,起草下发了具体的实施意见(榆政办发〔201572号)。督促指导各县区认真贯彻落实,出台相应措施,健全安全生产制度保障体系。

(三)强化安全生产监管责任“四级五覆盖”落实。按照“四级五覆盖”要求,督促指导全市222乡镇(街道办)组建了安监办,并配备了25名安全监管人员,5525个行政村都确定了1名安全信息员,榆林高新区和榆神工业区成立了安监局,保证了机构、人员、经费、办公场所四落实。组织开展了两批次870名乡镇安监干部业务培训,强化基层安全监管能力,为“四级五覆盖”落实提供了有力保障。8月份,在米脂召开了全市“四级五覆盖”现场会,总结推广先进经验,有效促进工作的落实。

(四)强化企业安全生产主体责任“五落实五到位”工作。4月份开始,以“五落实五到位”为重点,组织在全市开展政府领导、部门主要负责人与企业法人谈心对话活动。4月份和7月份,李市长与8个行业35户重点企业和30个煤矿负责人进行了谈心对话;局主要领导与31户涉危企业面对面沟能;8月份,通过电视电话会议集体约谈了全市重点消防单位和危险化学品企业负责人;各县区、各部门先后组织97场次、与1200余户企业进行了深入交流,强化了企业安全生产主体责任和“红线”意识。我局印制了1万份《五落实五到位规定》挂图,发放至辖区内企业在醒目位置张贴悬挂,通过执法检查督查、行政处罚等强制措施,督使企业把五落实五到位规定落到实处。8月份,在神木锦界组织召开了全市企业主体责任“五落实五到位”现场会,全面推广北元、神木化工等企业先进管理经验。

(五)狠抓安全生产“三化”建设。起草下发了《关于全面深化安全生产三化建设工作的通知》,对工作进行了再部署。印发了《榆林市涉危企业过程控制和精细化管理2015-2017三年创建规划》,全面推进企业精细化管理,全市有1436户企业(其中危化、非煤矿山、烟花爆竹和工贸企业842)实现三级以上达标,企业本质安全水平进一步提高。完成了“智慧安监”平台一期建设,采集了企业基础数据,全市共建成安全监管网格624个,制定安全生产监管规范368个、监管标准362个、部门直管专业化方案261个。建立企业基础台账9687个、事故隐患台账3714个、监管责任台账4516个,编制企业精细化管理手册229套。

(六)狠抓治理,扎实开展安全生产大检查和专项整治。组织全市开展了6次季度和重点时段安全生产大检查,深化重点行业领域专项治理,认真排查治理安全隐患。4月份,组织召开了全市安全生产检查闭环管理现场会,推广中煤榆林能化公司等企业先进经验,提高安全检查和隐患治理质量。特别下咸阳“5.15”特别重大交通事故、“8.12”山阳特大山体滑坡和天津滨海新区危险品仓库爆炸事故发生后,及时组织全市重点行业领域扎实开展拉网式检查,先后派出7批次41个工作组,对各县区安全生产工作和省市挂牌督办及国务安委办督查组发现的55重大安全隐患治理进行了全覆盖督查,督促各单及时治理了32项,确保了重点行业领域生产安全。全市共排查“营改非”车辆209辆,强制报废111辆、暂扣25辆;收缴炸药2819公斤,雷管13193枚,烟花爆竹2000余件;检查各类企业14254户,检查特种设备30483台(件),治理公路隐患总里程741.2公里,排查各类安全隐患16043项、整改15672项,整改率97.7%

(七)狠抓直管行业安全监管。创新许可模式,在方便群众的同时严格行政许可,确保标准不变、门槛不降;强化新改扩在建项目安全设施设计和职业病防治设施设计审查,从源头上防范新增安全隐患。委托中国化学品工业协会,对全市43户重点危化企业进行专家诊断式检查,排查治理各类问题隐患1156项;督促指导全市涉危企业全覆盖地落实专家查隐患制度;榆林炼油厂成功创建国家一级标准化企业,并参加全国成果展。多方协调省市县投入1600万元,对全市4户烟花爆竹生产企业全部退出生产领域。组织12个县区安监局和安全生产专家,对非煤矿山企业开展了交叉执法检查,关闭了非煤矿山企业150余户,排查企业154户,排查治理隐患324完成职业病危害申报867家,对253家用人单位开展职业病防治工作评估,5月份组织开展了职业卫生交叉执法,11月份,与市卫生、人社、总工会组成联合执法检查组,开展了联合执法检查,共检查企业132家,排查治理隐患509项,我局直管行业全年实现了“零”死亡事故。

(八)狠抓安全生产“打非治违”和“铁拳执法”专项行动。督促指导各县区、各部门按照年初安全生产工作会议安排和“四个一律”的要求,严厉打击非法采矿、非法调制成品油、非法炼油、非法营运、非法建设等行为。8月份,及时召开会议对“打非治违”工作进行了再动员、再部署。5月份开始,在煤矿、道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、城市燃气、油气管输、烟花爆竹、粉尘涉爆和消防等重点行业领域,开展为期100天的“铁拳执法”专项行动。市县两级先后派出987个执法检查组开展了专项执法,累计对企业下达执法文书5475份,查处非法违法行为8623起,立案调查271起,经济处罚1109万元,暂扣或吊销各类证照376个,关闭企业139户。公安交警查处交通违法行为10多万起,立案调查1643件,吊销证照2446个,行政拘留947人、刑事拘留344人,经济处罚近4千万元。

(九)狠抓安全生产应急管理和责任追究。按照应急管理“一案三制”要求,建立了重大危险源、应急救援专家队伍和应急救援预案数据库;汇编了典型事故案例分析;派出4个工作组对全市应急资源进行了普查,认真组织实施十项民生工程之一的“12680”应急救援体系建设,组建了榆横危险化学品专业应急救援队伍;1015日,在中煤榆林能化公司举办了危险化学品企地联动事故应急救援预案演练,提高了突发事件应急处置能力。组织指导全市开展大中型应急救援预案演练37场次,对23起事故成功实施了救援、抢救遇险人员79。针对少数县区和企业事故多发,先后集体约谈了23名相关单位的负责人;结合日常监管,我局单独约谈安全生产工作滞后企业34户,警示各单位认真抓好安全生产工作。受市政府委托,对6起事故进行立案调查处理,对监管部门人员免职1人、党政纪处分23人;对企业追究刑事责任1人,撤职 1人、开除2人、行政处罚7人、党政纪处分6人,经济处罚275.2万元,用事故教训进一步推动安全生产工作。

(十)狠抓全市安全文化建设。认真组织开展“科技之春”宣传周、第14个“安全生产月”活动。利用各类媒介,通过电视动员讲话、安全宣传咨询日、播放安全影片、开展应急演练周、安全文艺汇演、《安全生产法》巡回宣讲等活动形式,扎实开展安全生产法律法规宣传和安全知识“五进”活动。组织市县两级2600余名道路客运驾驶员、监管执法人员和旅客代表开展了安全宣誓承诺活动;613日,市县两级同时开展了“安全宣传咨询日”活动;组织全市1800多名副县级以上干部进行了《安全生产法》知识考试;组织48名市安委会重点成员单位和县区分管领导、安监局长在西安进行了5天的业务培训;举办18期企业安全生产主要负责人、安全管理人员和特种作业人员培训,培训各类人员5037人。开通了安全生产警示提示宣传短信平台,举办了《安全生产法》巡回宣讲。截至目前,全市发放安各类宣传手册8万余册,散发安全宣传资料30万余份,制作安全宣传展板2686块,播放安全影片300余场次,组织安全文艺汇演20场次,向全市手机用户发送安全短信38140余万条,开展《安全生产法》巡回宣讲26场次、直接培训5000余人;组织指导创建国家级安全文化建设示范企业5户、省级安全社区9个、市级安全文化建设示范点380个,我局因此被表彰为全国“安全生产月”活动优秀单位。

(十一)科学谋划岁末年初安全生产工作。深入贯彻落实十八届五中全会精神,客观分析和总结“十二五”期间工作并编制了安全生产“十三五”规划、起草了全市安全发展模范乡镇(街道办事处)创建活动三年规划,下发了《关于在重点化工企业开展安全生产公开承诺活动的通知》。1112日,组织召开了全市安全生产工作电视电话会议,安排部署了冬季安全生产工作。派出5个工作组,对全市年度安全生产目标任务进行考评,对各县区、各部门冬季安全生产工作进行督查检查。

(十二)深入开展各项创建工作。在成功创建的基础,制定下发《榆林市安监局关于深化创建模范机关活动的实施意见》,明确目标任务,继续深化模范机关创建工作。积极配合有关部门“多规合一”的实施和安全“红线”划定。认真抓好安全事故信息统计、分析,科学研判安全形势,每月及时发布事故预警信息,切实做好稳定风险评估任务。认真做好创全国文明城市、创国家卫生城市、创国家园林城市、创中国宜居城市、创国家环保模范城市等各项工作。多次组织召开协调会,及时解决网格内突出问题;先后投资4万元,在包抓网格内设置了8块创建宣传栏,协助社区清理了生活垃圾;投入1万多元更新了安全生产和党风廉政建设宣传长廊;组织开展志愿者活动6余次。严格落实信访接待、登记、审批、查处、反馈等制度,对37件(次)群众来信来访及时调查核实,做到举报信函件件有落实、有反馈。认真组织开展“三访五促、为民服务”活动,局领导多次深入包抓的清涧县店则沟镇吴家河村和榆阳区上郡路秦怀路社区进行走访调研,建立基层群众诉求、矛盾问题、拟办实事和结对帮扶等4个台账;并为吴家河村选派了“第一书记”,落实了220万元的农业生产道路改造项目,拟为该村修建村两委办公场所及文化娱乐广场。继续抓好《驻清涧县郝家也乡高里寺村工作组包村三年帮扶工作计划》,协调市供电局投入13万多元为该村更换了变压器,协调文化局29万元修建了文化广场,拟投入10万元为该村修建供水水塔;深入开展千名干部联系千户企业活动,副调研员马东明带领两名干部先后2次深入3户联系企业,了解企业经营情况和困难,形成调研报告,协调企业解决实际困难。

三、抓班子带队伍,着力打造一支高效廉洁的安全监管队伍。

(一)加强领导班子和领导干部能力建设。严格落实党组中心组学习制度,先后10次组织班子成员认真学习了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《习近平谈治国理政》、《十八届五中全会公报》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,先后2次聘请市委党校刘秀教授解读“四个全面”和十八届五中全会精神,强化班子成员理论修养,增强了政治定力。认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责制,严格落实“三会一课”,严格执行“三重一大”集体决策决机制,凝聚班子合力,提高科学决策能力。改选了机关党支部,组建了指挥中心党支部,加强了基层党支部建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,对年内提拨使用的两名科级干部严格按照民主测评、组织考察、集体研究、公开公示、廉政谈话及鉴定等程序组织,保证选拨任用干部公开、公平、公正。印发《科室及下属单位2015年主要工作任务的通知》(榆政安监〔201520号),将目标任务、党风廉政建设和反腐败工作分解落实到各分管领导、科室及下属单位,通过日常检查、半年和年度考评、纪检监察专项督查等措施,强化工作落实,有效提高工作效率。

(二)扎实开展“三严三实”专题教育活动。按照市委统一部署,在第五巡回组精心指导下,以推进全面从严治党为目标,对照习近平总书记提出的“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,紧密联系工作实际,局党组书记为全体党员干部上了党课,组织学习了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《三严三实专题教育学习读本》、《四个全面党员干部读本》、《之江新语》等读本,开展了3个专题6次研讨,627日至28日,利用双休日,组织党员干部到延安开展革命传统教育,重温了入党誓词;按照市委安排,在征求服务对象意见建议的基础上,近期将召开专题民主生活会。通过活动开展,领导和党员干部作风更加务实,政治纪律和政治规矩意识进一步加强,党群干群关系进一步密切,履职能力、监管能力进一步提升,为民务实清廉形象进一步树立,凝聚了推动科学发展、安全发展的强大力量。

(三)狠抓党风廉政“两个责任”落实。市纪委三届六次全会召开后,认真传达学习了市委、市纪委主要领导讲话精神。36日,召开了市安监系统2015年度党风廉政建设工作会议,局党组书记与局机关各分管领导、下属事业单位各负责人签订了党风廉政建设责任书,将目标任务分解、细划到各单位和相应责任人。印发《2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》(榆安监党组发〔20154号),严格落实局机关和下属各单位一把手“四不分管”制度,通过局党组会议、局长办公会等形式,每季度至少听取各分管领导党风廉政建设工作汇报,督促各领导认真履行“一岗双责”;开展行政执法廉洁自律承诺活动,自觉接受服务对象监督。落实纪检监察组专司纪检工作,积极支持查办案件,通过突击检查、警示约谈等措施,强化执纪问责,及时发现和纠正干部工作中存在的问题,杜绝了违反中央“八项规定”和腐败案件的发生。面向社会聘请了18名特邀党风廉政监督员,在门户网站上开通安监微博,公开了权力清单、办事流程、部门概况、法律法规、目标责任、部门预决算和6起事故调查报告;全面排查了机关25个工作岗位廉政风险点,每名党员干部填写承诺书,保证各项工作在阳光下运行。扎实开展警示教育周活动,组织学习中国共产党党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、十八大以来廉政新规定等,观看《暴风雨中的忏悔》、《官箴》等警示教育片;县处级领导认真参加党风廉政网上学习,筑牢拒腐防变的思想防线。贯彻落实惩治和预防腐败体系20132017年工作规划实施办法,严格落实机关管理制度,对新提拔使用干部进行了任前廉政考试和廉政谈话,9名局领导按规定向市委报告个人重大事项和家庭财产,自觉接受社会各界的监督。

(四)全面加强干部队伍建设。围绕“坚守红线、敢于担当、善抓落实、专业监管和廉洁自律”五个能力建设,扎实开展每周五学习日活动,组织全体干部认真学习了习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话、安全生产法律法规和业务知识,积极参加市委组织部、人社局组织的各类培训和网上学习;机关领导都撰写12篇调研报告每位干部都撰写2篇以上心得体会,学习笔记都在1万字以上,干部业务素质和监管能力进一步增强。以“三严三实”专题教育为抓手,严格落实中央八项规定和持续反“四风”要求,组织开展纠正损害群众利益不正之风、整治庸懒散浮等专项治理,严格实施《机关效能建设制度》和《定期会议制度》,全面落实首问(首办)负责制、服务承诺制、行政许可服务制、岗位责任制,做到以制度管人、管事,实现长期抓、抓长效,提高机关行政效能力,全年无服务对象投诉问题。

(五)扎实抓好深化改革和依法行政工作。按照市委、市政府要求,认真组织机构改革工作,按时完成了公务用车改革,重新修定上报了机关“三定”方案,完成了市级建设项目网上并联审批准备。多次向市委、市政府领导汇报,积极争取解决市安委办和下属单位机构设置与工作实际存在的突出问题。按照中省市有关文件精神,取消了企业主要负责人和安全管理人员和注册安全工程师资格认定,及时完善并将行政审批清单、办理流程、办理时限、提交资料等事宜公布在门户网站和市政府政务大厅,使权力在阳光下运行,自觉接受社会监督,提高行政效能。强化依法行政,严格落实“法定职责必须为,法无授权不可为”,先后下发了《2015年安全生产工作重点》、《2015年安全生产执法计划》和其他12项规范性文件,规范办理流程,杜绝了不作为、乱执法等问题发生,全年无行政复议和行政诉讼案件。

今年来,我们做了大量的工作,圆满完成了各项目标任务,但是工作中仍然存在一些不容忽视的问题:一是安全生产责任还落实不到位。少数县区和部门安全监管责任落实不力,监管责任悬空,事故隐患突出。中小民营企业安全责任体系不完善,主要负责人安全责任不落实,安全管理混乱。二是乡镇安监办作用发挥有待加强。由于组建时间短,能力素质还存在一定差距;一些乡镇作风不实,缺乏担当精神。三是安全隐患治理不彻底。同样安全隐患反复出现的问题较为突出,基层安全监管人员执法检查中仍存在失之于宽、失之于软的现象,省市挂牌督办的重大安全隐患治理进展缓慢。四是非法生产经营建设仍然存在。小餐饮店违规使用甲醇作为燃料、非法开采矿山、非法炼油、非法调制柴油、非法经营和在油气输送管线安全距离内违规批建、未批先建等问题时有发生。这些问题我们将在明年工作中认真加以解决。

四、2016年工作要点

(一)继续抓好安全生产责任的落实。按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求,以“三化”、“四级五覆盖”、“五落实五到位”和企业向社会公开承诺安全等活动为抓手,强化各级各类人员安全责任,把政府属地监管、行业管理和企业安全主体三个责任落到实处。

(二)完善安全生产制度保障体系根据安全生产法律法规和政策调整,制修订《榆林市安全生产监管办法》、《榆林市安全生产一票制办法》、《安全生产目标任务考评制度》、《企业安全生产承诺制度》等,探索乡镇委托执法,全面推进依法治安。

(三)强化安全生产基层基础建设。狠抓市政府《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(榆政办发[2015]72号)文件精神的落实,深入开展安全发展模范乡镇(街道办)创建活动,加快“智慧安监”平台建设,夯实安全生产基层基础工作,提高安全生产监管能力。

(四)扎实抓好安全生产大检查和重点行业领域专项整治。结合季节性工作特点和重点时期、特殊时段安全生产工作任务,认真组织开展安全生产大检查和重点行业领域专项治理,保证全市安全生产平稳运行。继续抓好专家诊断检查、分级分类执法、安全隐患挂牌督办、安全生产约谈等措施,全面深化安全隐患排查治理工作,提高企业防范重特大事故的能力。

(五)继续开展打非治违专项行动。继续深化“打非治违”工作,使打非治违始终保持高压态势,净化全市安全生产环境。同时,督促各县区、各部门建立健全联合执法、督查问责、联席会议、举报奖励等长效机制,实现打非治违制度化、规范化和常态化。

(六)全面开展职业卫生监管和职业病防治工作。建立政府统一领导、部门协调配合、用人单位负责、行业规范管理、职工群众监督的职业病防治工作体制,落实用人单位职业病防治主体责任。突出对矿山、建筑、建材、冶金、化工、轻工和纺织等职业危害较严重行业的监督检查,督促企业切实履行职业危害防治法定职责,从重从严查处各种违法、违规行为。

(七)加强安全生产应急管理。督促指导各县区、各部门健全和完善分类管理、分级负责、条块结合、属地管理的安全生产应急管理体制。全面推进12680应急救援体系建设,深入开展应“急救援演练周”活动,组织开展1-2次市级预案演练活动;加强重大危险源管理,确保重大危险源的安全;及时通报典型事故案例,严格按照“四不放过”原则和《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,从严查处各类生产安全事故,用事故教训推动安全生产工作。

(八)继续深入开展安全文化建设。以国家、省、市安全文化建设示企业、安全社区创建为抓手,以安全生产月活动、安康杯、防灾减灾宣传周、安全知识“五进”、校园安全教育等活动为载体,在全市开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传教育,提高全民安全意识和安全技能。扎实抓好企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和安全监管监察人员的培训工作。

(九)进一步加强领导班子、队伍和党风廉政建设。认真贯彻执行民主集中制原则,进一步完善议事规则和决策机制;严格落实党组中心学习制度,认真学习十八届三中、四中、五中全会精神,提高班子成员理论素养和执政能力。按照“作风建设永远在路上”的总要求,严格执行中央“八项规定”和反“四风”要求,防止出现反弹。严格落实局党组和各党支部党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,健全和完善反腐败工作机制,坚决防范各类腐败行为发生。大力支持纪检组工作,加强日常监督检查,切实把各项防范措施落到实处。发挥好各党支部战斗堡垒作用,督促指导各党支部加强组织建设,严格落实“三会一课”制度,提高党支部谋划工作和解决实际问题的能力。以模范机关创建为抓好,扎实抓好各项创建工作的落实。


抄送:市纪委,市委、市政府督查室。

榆林市安全生产监督管理局              20151225日印发

共印10

打印 复制 顶部 关闭