欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政务公开年报

关于印发《榆林市安全生产监察支队2018年度安全生产监管执法工作计划》的通知

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2018-05-18 08:49:14阅读:1299字体:[默认][大][小]

 

榆政安监发〔201813

榆林市安全生产监督管理局

关于印发《榆林市安全生产监察支队2018年度

安全生产监管执法工作计划》的通知

各县区安监局,榆林高新区、榆神工业区安监局:

《榆林市安全生产监察支队2018年度安全生产监管执法工作计划》经局长办公会议研究同意,现印发你们,望各单位结合工作实际,配合市安全生产监察支队,认真抓好贯彻落实。

                         榆林市安全生产监督管理局

                               2018228


抄送:机关各科室,各直属单位。

榆林市安全生产监督管理局          2018228日印发

共印30

榆林市安全生产监察支队

2018年度安全生产监管执法工作计划

为认真履行安全生产监管职责,规范安全生产执法监察工作,严格依法行政,增强安全生产执法监察工作的计划性、针对性、时效性,不断提高执法效能,实现安全生产行政执法工作科学化、规范化和制度化,根据《中华人民共和国安全生产法》和国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(总局第24号令)、《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017150号)等有关规定,结合支队职责、监管权限、执法人员数量、技术装备和经费保障等实际情况,制定支队2018年度监管执法工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以落实企业安全生产主体责任为重点,强化安全监管责任,坚持依法行政、严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,严格查处安全事故隐患,深入贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规和中、省、市安全工作会议的精神,依法依规开展安全生产监管监察,提高行政执法效能。

二、工作目标

通过认真履行安全生产监管职责,加大执法检查工作力度,推动企业认真落实安全生产主体责任,强化安全生产监管执法,严肃查处安全生产违法违规行为,及时排查治理安全隐患,确保企业生产安全。具体目标是:对直接监管的重点行业(领域)的中、省、市属生产经营单位监察用时约占总执法检查工作日60%,其它生产经营单位监察用时约占总执法工作日40%;责令限期整改指令书复查率达到100%,重大危险源监控率达到70%,对整改不到位的违法行为立案查处率100%,对市局交办的举报和信访件的核查率100%

三、制定依据

(一)《中华人民共和国安全生产法》

(二)《中华人民共和国职业病防治法》

(三)《危险化学品安全管理条例》

(四)《烟花爆竹安全管理条例》

(五)《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号)

(六)《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第77号)

(七)《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号)

(八)《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第47号)

    (九)《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第24(总局令77号修改))

(十)《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2017150号)

(十一)其他有关法律法规。

四、执法监察工作原则

(一)坚持依法行政。按照安全生产法律、法规及“三定方案”赋予的安全生产监督管理职责,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、工贸和其他重点生产经营企业的执法检查,特别是高危行业和非法违法生产经营建设行为的执法监察,做到不缺项、不漏项、不错位进一步优化执法力量,细化执法任务,促进执法责任落实,受市局委托,开展安全生产行政执法监察。

(二)坚持实事求是、量力而行。以问题为导向,按照市局的工作部署和有关要求,及时组织开展专项执法监察。

(三)坚持突出重点、与时俱进。执法检查工作突出督促企业落实安全生产主体责任,注重对“两重点、一重大”企业对《化工和危险化学品经验单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017121号)的落实和非法违法生产经营行为的执法监察,有效防范重特大生产安全事故的发生。

(四)坚持分级监管、属地管理。按照属地监管、分级负责的原则,市安全生产监察支队主要负责中、省驻榆及市属企业、市属以上工业园区内重点企业的日常执法监察。其它生产经营单位的监管,以县区执法监察队伍监察为主,市安全生产监察支队适时进行随机抽查,主要抽查企业安全生产状况、县区安全生产监察部门执法检查落实情况及专家检查发现隐患的整改情况。

五、主要任务及工作要求

(一)贯彻落实安全生产法律法规,不断提高行政执法水平。重点贯彻落实《安全生产法》和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,加大学习领会力度,深刻把握其要义,把法律法规有关规定要求同安全生产行政执法工作的具体实际紧密结合起来,在执法监察中真正做到法律条款运用准确,切合实际。

(二)加大隐患排查整改力度,认真消除安全隐患。要严格按照安全生产隐患排查治理的有关规定,深入企业生产一线,督促企业切实落实主体责任,加强风险预控,全面排查安全隐患,及时拿出行之有效的防控措施,落实整改责任和整改措施,确保按期整改到位。

(三)严厉查处非法违法行为,营造良好的安全环境。加大对安全生产违法行为的查处力度,严格落实“四个一律”执法措施,公开曝光典型违法行为和违法人员,强化惩处震慑,严格按照法律程序落实查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销执照、关闭取缔等执法措施,依法严厉打击整治各类非法违法违规行为,营造良好的安全生产法制秩序和生产经营环境。

(四)开展说理式执法,实现和谐执法。学习领会说理式执法内涵,把握精神实质,在执法中说明事理,说透法理,说通情理,让行政相对人既感觉到法律的权威,又体会到服务的温暖,实现人性化执法。

(五)热情开展服务,帮助企业多办实事。牢固树立服务意识,坚持执法与服务并重,学习优秀企业的管理经验,帮助中小企业提高安全基础管理、生产现场管理和安全生产事故隐患排查治理的水平,为企业做好服务工作。

(六)开展联合执法,提高执法效能。积极配合多部门、多层次联合执法,发挥安监部门综合监管的职能,积极拓展与政府行业主管部门的联合执法,遏制和控制重特大事故。

(七)各县区及县区监察大队依法编制的年度监管执法工作计划报市安全生产监察支队备案并负责监督执行。

六、执法人员数量

(一)行政执法人员及车辆数量。支队现有人员26人,占编人员21人,复转3人,司机2人,市局借用7人(王军、张国华、高源、马波、姚尧、张伟、王慧萍),实有执法人员17名。内设三队二室,即一大队、二大队、三大队、综合办公室、信息办公室,行政执法用车2辆。

(二)内设机构工作职责及人员组成。

支队领导:郭良权  安全生产监察支队支队长。

           尤耀武  安全生产监察支队副书记

杨皓博  安全生产监察支队副支队长 

1、一大队:负责神木县、横山区、佳县、清涧县、榆阳区境内榆溪河以西富康路以南的危化、非煤矿山、烟花爆竹生产经营单位的安全监察和职业危害监察工作。(配合市局该辖区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、职业危害、工贸行业的执法检查)。

队长:谢佳轩

成员:孙婷、范存征、王琪;

2、二大队:负责靖边县、定边县、吴堡县、榆阳区境内榆溪河以东所属的危化、非煤矿山、烟花爆竹生产经营单位的安全监察和职业危害监察工作。(配合市局该辖区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、职业危害、工贸行业的执法检查)。

队长:张伯洋

成员:郭敏、白亮、李达;

3、三大队:负责府谷县、子洲县、米脂县、绥德县、榆阳区境内榆溪河以西富康路以北所属的危化、非煤矿山、烟花爆竹生产经营单位的安全监察和职业危害监察工作。(配合市局该辖区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、职业危害、工贸行业的执法检查)。

 队长:刘孟

 成员:蔡娜、乔仲田、刘海龙;

4、综合办公室:负责支队办公室日常管理工作、会计工作、出纳工作、计划生育管理工作、人事工作。

 主任:王蕾    成员:乔娜

5、信息办公室:负责支队各类资料的收集整理工作、执法案卷审查上报和建档工作、设备资产管理工作。

主任:蔡娜(兼职)

成员:孙婷(兼职)、郭敏(兼职)。

七、执法工作日测算确定

(一)总法定工作日确定(4250天)

 总法定工作日=法定工作日×执法人员数量=(全年天数-全年法定假日)×执法人员数量=(365115)×174250

 说明:1、全年365天;2、全年法定假日115天; 3、执法人员数量17人。

(二)其他执法工作日确定

 其他执法工作日=市局交办举报案件查处+与其他部门进行联合安全生产检查+重大安全生产隐患排查的查处、登记建档、跟踪监控、督促整改+听证、行政复议、应诉+市局安排的工作任务=45100120274503401082

 1、市局交办核实安全生产投诉举报45天;

 工作日=全年预计交办举报案件10起×每起案件查处约1.5天×工作人员3人=45

 2、参加有关部门联合执法检查100天;

 工作日=全年预计与其他部门进行联合安全生产检查10次×每次用时约5天×工作人员2人=100

 3、开展安全生产综合监管120天;

 工作日=开展安全生产综合监管40余个×每次用时约1天×工作人员3人=120

 4、听证、行政复议、应诉27天;

 工作日=听证、行政复议、行政诉讼全年预计1次×参与工作人员3人×每起听证处理工作约9天)=27

 5、市局安排的工作任务450天;

 工作日=全年预市局安排的工作任务50次×参与工作人员3人×每次任务完成时间约3天=450

 6、办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案340天;

 工作日=需要时间170天×工作人员2人=340

(三)非执法检查工作日

 非执法检查工作日=机关值班、财务+学习、培训、会议+参与市局检查指导县安全监管执法工作+年休假、探亲假、婚(丧)假、病事假+参加党风廉政活动+雨雪天=45051028270+204+5101972天;

 1、机关值班天数450天;

 工作日=值班天数150天×值班1+150×2人=450

 2、学习、培训、会议510天;

 工作日=学习、培训、会议50次×每次17人×每次用时0.5+参加省市培训5×17510

 3、参与市局检查指导县安全监管执法工作28天;

 工作日=[县(含开发区)局数14×检查指导1] ×参与2人×天数1天=28

 4、年休假、婚(丧)假、产假、病事假270天:

工作日=年休假(15天×2+10天×1+5天×14人)+婚(丧)假每人每年1次×每次5天×17+病事假(每人每年平均5天×17)=270

 5、参加党风廉政活动204天:

 工作日=党风廉政活动12次×每次17人×每次用时1天=204

 6、雨雪天510天:

 工作日=全年雨雪天30天×17人=510

(四)执法检查工作日1196天:

 执法检查工作日=总法定工作日-非执法检查工作日-其他执法工作日=4250108219721196

    1、执法大队执法检查工作日:工作日=1196天/3399

    2、各个大队执法检查企业数:企业数=3995人/2=40

八、安全执法监督检查的重点内容

(一)学习、宣传贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》;

(二)学习、宣传贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》;

(三)国家安监总局24号令《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》第八条规定的内容:

1、依法通过有关安全生产行政审批的情况;

2、有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

3、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

4、按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

5、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

6、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

7、从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

8、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

9、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

10、对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

11、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

12、教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

13、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

14、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

15、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

16、建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

17、制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

18、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

19、按照规定报告生产安全事故的情况;

20、依法应当监督检查的其他情况。

九、执法计划的实施

(一)规范行政执法程序。要严格执行安全生产法律、法规、规章关于管辖、立案、回避、调查、取证、听证、呈批、审批、送达、执行、备案、立案归档、期限等规定,依法定程序行使权力、履行职责。要严格规范现场执法环节、步骤,切实做到流程清楚、要求具体、限期明确、文书正确。

(二)规范自由裁量行为。要严格依据安监总局《安全生产行政执法处罚自由裁量标准》以及《陕西省安全生产行政处罚自由裁量权细化标准》(陕安监发〔2012142号)和《陕西省安全生产行政执法行为规范》实行行政处罚。

(三)规范纪律与完善备案。要严格执行监督检查和行政处罚等行政处罚案卷制度,充分完善各类行政执法案卷。

(四)检查方式:除陪同市局、专家、联合检查外,日常监督检查将采取“四不两直”方式进行,即:不发通知,不打招呼,不听取一般性工作汇报,不用陪同,直奔基层,直插现场,开展突击检查、随机抽查。检查结束后,要及时向被检查单位反馈检查情况,提出整改要求,下达相关执法文书并通报被检查单位所在地安监局,跟踪督办。发现重大安全隐患和非法违法生产经营建设单位和个人,除及时采取必要责令措施外,还应及时向市局领导汇报,采取进一步安全防范措施。

附件:1、榆林市安全生产监察支队工作日测算表;

      2、榆林市安全生产监察支队执法检查一览表;

榆林市安全生产监察支队工作日测算表

项目内容

工作日

备注

总法定工作日

4250

非执

法检

查工

作日

机关值班

450

学习、培训、会议

510

参与市局检查指导县安全监管执法工作

28

年休假、婚(丧)假、病事假

270

参加党风廉政活动

204

雨雪天

510

合计

1972

其它

执法

工作

市局交办举报案件查处

45

与其他部门进行联合安全生产检查

100

重大安全生产隐患排查、跟踪监控、督促整改

120

听证、行政复议、应诉

27

市局安排的工作任务

450

有关报告及其他办公室日常工作

340

合计

1082

执法

检查

工作

执法一大队

400

40

执法二大队

400

40

执法三大队

400

40

合计

1200

120

执法一大队安全监察企业名单

监察对象

企业名称(40户)

高新

4户)

1、延长石油榆林销售处

2、液化空气榆林有限公司

2、榆林凯越煤化有限公司

4、榆林恒源利尔新型建材科技有限公司

榆阳

4)户

1、榆林中燃公司

2、榆林惠民烟花爆竹有限公司

3、榆林市榆阳区沙河乙炔厂

4、空气化工产品(榆林)有限公司

神木

15户)

1、陕西北元化工集团有限公司

2、陕西延长石油安源化工有限公司

3、神木县泰安精细化工有限公司

4、神木县金泰镁业化工有限公司

5、陕西泓海荣通药业股份有限公司

6、神华集团神木化工有限公司

7、神木县东风金属镁有限公司

8、陕西神木银泉煤业发展有限公司

9、神木县汇能化工有限公司

10、神木市成元化工有限公司

11、陕煤神木富油能源科技有限公司

12、神木县胜帮化工有限公司

13、神木县鑫义能源化工有限公司

14、榆神工业区恒达燃气有限责任公司

15、神木市锦界电石集团

佳县

( 2户)

1、中石化加油站

2、佳县宏远天然气有限责任公司

横山

3户)

1、中石化横山县丰源加油站

2、声威水泥有限责任公司

3、山水水泥有限责任公司

清涧

2户)

1、中石油清涧公司加油站

2、清涧石化富源加油站

 

1、配合市局5

2、督察县区大队

3、联合部门5家:消防支队 工信局 卫生局 商务局 住建局



执法二大队安全监察企业名单

监察对象

企业名称(40户)

榆阳     16户)

1、兖州煤业榆林煤化有限公司

2、榆林市云化绿能有限公司

3、榆阳区瑞森煤化工有限公司

4、榆林市榆阳区圆恒能源有限公司

5、榆阳区蒙西水泥有限公司

6、榆林华辰洁净能源有限公司

7、榆阳区恒利液化气服务有限公司

8、榆林市煤炭科技开发有限公司

9榆林市榆阳区银海源商贸有限公司

10、陕西有色榆林新材料有限责任公司

发电分公司

11、榆林市东兴石化有公司

12、榆林市北方化工有限公司

13、榆林市榆阳区鑫泰制有限公司

14、陕煤陕北乾元化工有限公司

15、榆阳区山水水泥有限公司

16、榆林环能煤化有限公司 

定边      5户)

1陕西众源绿能天然气有限责任公司

2、邦达污油泥处理厂

3、定边县乳品公司

4、延长石油定边盐化工有限公司

5、丰和烟花爆竹有限责任公司

靖边      6户)

1、靖边县山水水泥有限公司

2、陕西粮农靖边储备库

3、靖边西蓝天然气有限公司

4、陕西延长石油管道公司第一分公司

5、延长石油油煤新技术开发有限公司

6、靖边星源天燃气公司

吴堡(3户)

1、吴堡县冀东特种水泥有限公司

2、中石化吴堡永安加油站

3、吴堡县农副公司

 

1、配合市局5

2、督察县区大队

3、联合部门5家:公安局  交警支队  执法局 水务局 交通局

执法三大队安全监察企业名单

监察对象

企业名称(40户)

榆阳     5户)

1、陕西未来能源化工有限公司

2、榆林市英吉鑫化工有限公司

3、榆林市臣顺商贸有限公司

4、榆林市榆川天然气有限公司

5、榆林市荣叶昌工贸有限公司

府谷       15户)

1、天桥集团府谷电石股份有限公司

第一分公司

2、陕西省府谷县黄河集团有限责任

公司电石厂

3、府谷县同源镁业有限责任公司

4、府谷县鑫河源镁业有限责任公司

5、陕西清水川发电有限公司

6、府谷县亿德镁合金有限责任公司

7、府谷县玉丰镁合金有限责任公司

8、府谷县西源化工有限责任公司

9、陕西新元洁能有限公司

10、府谷三源东山电石厂

11府谷县惠冶立兴镁业有限责任公司

12、府谷县聚金邦镁业有限责任公司

13、府谷县盛鑫镁业有限责任公司

14、府谷县新田镁合金有限责任公司

15、府谷县国慧烟花爆竹有限公司

米脂           4户)

1、陕西金泰氯碱化工有限公司

2、米脂县银河石料厂

3、米脂冀东水泥有限公司

4、长庆油田采气二厂天然气处理厂

绥德         4户)

1、绥德航油加油站

2、绥德县家益燃气有限公司

3、陕药集团天宁制药厂

4、绥德县臻梦镁业公司

子州             ( 2户)

1、子洲县东财烟花爆竹销售有限

责任公司

2、陕西省三丰粮油有限公司

  

1、配合市局5

2、督察县区大队

3、联合部门5家:国土资源局 建规局 教育局 能源局 文广局

打印 复制 顶部 关闭