欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政务公开年报

2014年度安全生产工作总结和2015年度工作计划

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2016-08-22 17:25:02阅读:850字体:[默认][大][小]

 

榆政安监字〔201410                    签发人:刘振怀


榆林市安全生产监督管理局

关于呈报2014年度工作总结和2015

年度工作计划的报告

中共榆林市委、市人民政府:

今年来,我局认真贯彻落实习近平总书记讲话和中省市年初安全生产工作会议精神,以安全生产“三化”建设为主线,狠抓“党政同责、一岗双责”的落实,扎实开展季节性安全生产大检查和重点行业专项整治,深化事故隐患治理,较好地完成了各项工作任务,安全生产形势总体稳定,现将工作情况总结如下:

一、全市安全生产指标控制情况

2014年,省安委会下达我市各类事故死亡人数控制在214人以内,其中生产经营性事故死亡人数控制在150人以内(150人中,道路交通控制指标为117人,煤矿控制指标为20人,建筑施工控制指标4人,其它行业控制指标8人,农业机械1人);相对指标是:亿元GDP安全事故死亡率0.076,工矿商贸就业人员10万人死亡率1.634,煤矿百万吨死亡率控制在0.05,特种设备万台死亡率下降8.3%;事故起数控制指标是:事故起数控制在835以内,较大事故起数控制在4起以内,重特大事故实行零控制。

今年110月份,全市共发生各类生产安全事故455起,同比增加60起,上升15.18%;死亡86人,同比持平;受伤73人,同比减少46人,下降38.65%;直接经济损失3673.65万元,同比增加1096.61万元,上升42.55%。其中,道路交通发生事故91起,死亡55人,占全年控制指标(117人)的47%;煤矿行业发生事故8起,死亡21人,占全年控制指标(20人)的105%;建筑施工发生事故1起,死亡3人,占年度指标(4人)的75%;工矿商贸其他行业发生事故2起,死亡5人,占年度控制指标(8人)的62.5%;农业机械发生事故1起,死亡1人,占年度控制指标(1人)的100%;消防共发生火灾事故326起,无人员死亡。全市发生较大安全生产事故2起,发生重大安全生产事故1起。除煤矿突破年度死亡人数控制指标、重大事故突破了“零控制”指标外,其他指标均在省上下达的控制范围。

从目前情况看,至今年底,除煤矿死亡人数和重大事故突破控制指标外,其余各项指标到年底都能控制在省安委会下达的指标范围内。

二、各项工作任务完成情况

(一)以“党政同责”、“一岗双责”抓手,进一步完善安全生产责任体系。按照习近平总书记、李克强总理及省、市主要领导关于安全生产一系列讲话和批示精神,市委、市政府先后出台了《关于进一步加强安全生产工作的意见》、《关于进一步落实市政府领导班子成员安全生产一岗双责制度的通知》、《关于印发榆林市安全生产监管办法的通知》等规范性文件,市委确定了一名常委联系安全生产工作、并将组织部和宣传部列入市安委会成员单位,明确了安全生产“党政同责”、“一岗双责”和部门安全监管责任。胡志强书记、陆治原市长、高中印常务副市长、李春临常委副市长和其他分管副市长亲力亲为,亲自安排部署安全生产工作,亲自带队深入一线检查调研,亲自研究解决安全生产工作重点和难点问题。在市委、市政府领导示范带动下,12县区党委、政府和两个管委会按照“党政同责”和“一岗双责”的要求,落实了1名常委联系安全生产工作,将四项指标考核情况上报同级组织部门,建立健全了安全生产责任体系,基本形成了“党政齐抓共管、部门责权明淅、群众广泛参与、社会各界有效监督”的工作格局。

(二)以安全生产“三化”建设抓手,进一步加强安全生产基础建设。按照省政府年初“三化”建设工作安排,市政府召开专题会议进行了全面部署,成立了领导小组,下发了实施方案,市安监局抽调了8名领导干部成立“三化”办,负责推进“三化”工作。市上通过组织96市县有关领导到咸阳市进行了现场观摩,组织召开了全市“三化”现场会,多次深入县区、部门进行现场督查指导,全面推进了安全生产“三化”建设工作的深入开展。11月份,我局又组织全市非煤矿山、危险化学品企业召开了精细化管理推进座谈会,促进了各项工作落实。目前,市、县区、乡镇政府监管网格化监管基本健全,管理制度完善,责任明确;重点行业领域行业直管专业化监管队伍、责任、措施基本落实;企业作业现场、工艺控制、设备仪表、电气和安全设施等五个重要环节精细化管理正全面推进,安全生产基层基础建设进一步加强。截至10月底,建立企业基础台账3458个、事故隐患台账1147个、监管责任台账3988个、市级安全生产监管规范20个、安全生产监管标准61个、专业化监管手册16个,形成了6大行业领域企业管理精细化指导手册。

(三)以安全生产大检查和专项整治为抓手,进一步提高企业安全生产能力。先后开展了8次季节性和重点时段安全生产大检查,组织实施了道路交通、建筑施工、煤矿、危险化学品、非煤矿山关闭整合、电石自动化改造等专项整治,开展了烟花爆竹、油气管线、高速公路隧道、危险化学品、非煤矿山等联合执法检查,先后派出8批次40个督查组深入一线进行检查督查。67月份,聘请了中国化工协会安全生产专家组成4个工作组,对设施设备运行5年以上的23户重点危化企业进行了诊断式检查,共排查各类问题和隐患952。目前,省市挂牌督办的24项重大安全隐患已经治理10项(省级9项、市级1项),预计年底有8项将完成整改(省级6项、市级2项);全市共检查企业7612户,排查出各类事故隐患8764项,治理8542项,治理率达97.5%

(四)以“六打六治”打非治违活动为抓手,进一步规范安全生产秩序。按照关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”的要求,组织全市开展“六打六治”打非治违专项行动,先后关停了米脂氮肥厂、榆清制冷发泡剂公司、西北化工、榆林煤炭科技金属镁生产车间、神木隆鑫化工和神木泰安精细化工有限公司6存在重大安全隐患的危化企业,关闭了104户安全生产条件不达标的非煤矿山企业,进一步规范了安全生产秩序。活动期间,全市共组织执法检查280余次,抽查检查企事业单位和营业场所3543家,开展跨县区、跨部门联合执法84次,对重点地区和单位实施暗查暗访1042次,查处各类违法行为824起,责令停产停业整改企业206户,关闭取缔企业172户,经济处罚1012万元。

(五)以“谈心对话”活动为抓手,进一步落实企业主体责任。3月份,组织340户煤矿和涉危企业在红柳林煤矿召开过程控制和企业精细化管理现场会,下发了关于在涉危企业开展过程控制和精细化管理的通知及考核实施细则,促进企业采取有力措施加强安全管理,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援等“四个到位”。4月份开始,利用1个月时间,在全市开展了政府主要领导、行业监管部门主要负责人与企业主要负责人或实际控制人谈心对话活动,陆治原市长与李春临副市长亲自与全市重点企业进行了对话交流,强化了企业主要负责人的安全生产“红线”意识,确保安全生产主体责任的落到。据统计,全市共与746户重点企业开展谈心对话,涉及9个重点行业领域,梳理并解决企业诉求827项。

(六)以职业卫生监督执法年活动为抓手,进一步提高职业病防治能力。积极推进企业职业危害检测和申报,全市已申报的企业有801户,涉及劳动者74193人;其中,接触职业病危害人数35964人。落实企业主体责任开展“用人单位职业卫生基础建设”活动,督促企业从机构建设、制度建设、人员培训、职业卫生“三同时”管理、职业危害检测申报、职工健康监护档案建设、作业现场职业卫生管理等七个方面做好职业卫生基础建设活动。继续加强建设项目职业危害源头治理工作,严把职业卫生“三同时”审查关,全市新、改、扩建建设项目“三同时”审查率达82%。广泛宣传《职业病防治法》、《作业场所职业健康管理暂行规定》等法律法规,普及职业安全健康知识。市、县两级共组织职业卫生培训7次,培训管理人员1600余人。深入开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动,由市安监局牵头和市人社、卫生、总工会等部门开展为期45天的全市职业卫生联合执法检查活动,对全市职业病危害治理的重点企业、职业卫生技术服务机构、职业病体检和诊断机构开展联合执法。全市共检查企业215户,共查出职业卫生管理隐患323条,现场整改99条,限期整改224条。

(七)以事故查处和责任追究为抓手,进一步强化企业安全生产“红线”意识。成功组织对道路交通、煤矿等12起事故的应急救援,有效防范次生事故灾害的发生。对神华神木化工“6.17”、定边县“618”、陕西有色榆林煤化“6.19”、神华神朔铁路“7.25”等事故进行了立案调查,批复结案10起(含上年度未批复结案的)。特别是对神华神朔铁路分公司“7.25”较大事故的处理,按照“从重从快”的原则,对该公司综合段党政主要领导和分管领导等4人全部予以撤职处理,经济按上线处罚,起到了很好的震慑作用。828日,李春临副市长组织召开了事故约谈警示会,约谈了15户事故发生企业负责人,12个县区分管领导、安监局长、市安委会成员单位和30户重点企业负责人参加了会议,促使各单位深刻汲取事故教训,认真抓好安全生产各项工作,切实扭转当前被动的安全生产局面。会后,对中煤大海则煤矿主要负责人无故不参加会议进行了通报批评,并对该矿实施了黄牌警告。截至目前,共处理企业16户,吊销证照6个,免职7人,党政纪处分16人,行政处罚24人,追究刑事责任11人,经济处罚405.2万元,用事故教训推动安全生产工作,筑牢安全生产最后一道防线。

(八)以安全宣传培训和安全文化建设为抓手,进一步提高全民安全意识。组织开展了“科技之春”宣传周、第13个“安全生产月”活动,通过电视动员讲话、安全宣传咨询日、播放安全影片、应急演练周、安全文艺汇演等形式,深入开展安全生产宣传工作。全市共发放各类宣传用品86万份,展出宣传挂图和展板8473幅(块),播放安全影片260620,开展视频宣传累计38000小时,组织安全文艺汇演60场次,向移动通信用户发送警示短信1520余万人次,开展大中型应急演练36场次。先后组织5期县区和市安委会成员单位分管领导、安全监管人员、企业领导和安全管理人员培训,培训各类人员647人。从1025日开始,深入开展新修订《安全生产法》宣贯活动,117日,聘请国家安监总局政策法规司司长主讲,举办了640人的新安法专题讲座;开展企业主要负责人、安全管理和特种作业人员资格培训224248人次。以安全社区和安全文化建设示范企业创建为载体,进一步深化安全文化建设活动,目前,已建成国家级安全文化建设示范企业5户、省级24户,建成省级安全社区3个、建成市级安全文化建设示范点432个。

(九)以党的第二批群众路线教育实践活动为抓手,进一步提高安监系统干部能力素质。

今年,我局把党的第二批群众路线教育实践活动作为头等大事来抓。按照市委的安排部署,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,加强组织领导,创新工作举措,细化工作措施,践行整风精神,注重活动实效,着眼长效机制,圆满完成了各项工作。通过活动的开展,市安监系统领导干部作风更加务实,党群、干群关系更加密切,履职能力、监管能力得到进一步提升,优良作风、安监精神得到弘扬,为民务实清廉形象进一步树立,有效促进安全生产各工作有效落实。

今年来,我们虽然做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是工作中仍然存在一些不容忽视的问题,具体讲:一是安全生产基础薄弱。大部分县区乡镇及两个管委会、工业园区无机构、无人员、无经费、无执法装备现象十分普遍,安全生产管理专业化人才短缺,信息化建设十分滞后,各级政府安全投入严重不足等,这些问题已经严重制约了我市安全生产工作发展。二是打非治违措施不严。一些县区和部门对“打非治违”工作不重视,措施不得力,特别是县区对中省企业属地监管责任不落实、措施不严、手段不硬,致使非法违法生产经营建设行为得不到及时治理,企业关不了、停不下,最终诱发各类事故。三是隐患排查治理不彻底。一些县区、部门安全检查不深入,隐患排查治理不彻底、走过场,特别是对一些重大隐蔽致灾隐患心中无数,督促整改不力、治理不到位;少数单位省市挂牌督办隐患治理推进缓慢,部分重大安全隐患到年底无法完成整改。四是企业安全主体责任落实不到位。受经济下行的影响,企业经营困难,部分企业为降低生产成本,盲目追求经济效益,忽视安全生产,安全制度不健全,安全投入不足,现场管理混乱,违法违规等问题仍然突出全民安全意识仍然淡薄。从业人员安全意识和自防自救能力较差,农民工未经岗前培训直接进入高危行业从事工作的现象还大量存在,缺乏必要的安全技能。

三、2015年工作计划

(一)加强安全生产长效机制建设。以贯彻落实新修订《安全生产法》为契机,明年上半年,修订和完善《安全隐患排查治理管理办法》、《打击治理安全生产非法违法行为管理办法》、《危险化学品道路运输安全管理办法》、《高危行业安全生产专家诊断检查管理办法》、《安全生产中介机构管理办法》、《安全生产目标任务考评制度》等制度规定,依法推进安全生产。启动全市安全生产诚信体系建设,建设企业安全生产信用信息管理系统,健全完善企业安全生产承诺、诚信报告、诚信评价、动态诚信档案、“黑名单”管理、诚信监督等制度,全面落实守信激励和失信惩戒措施,促进企业安全生产主体责任的落实,推动企业安全生产。

(二)狠抓安全生产责任落实。按照“党政同责任”、“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合安全生产“三化”建设,将全市各级各类安全管理人员全面纳入网格化范围,夯实属地监管、行业管理和企业安全生产主体三个责任。特别是要督促指导企业健全安全管理制度和安全操作规程,完善安全防护设施设备,强化安全生产教育培训,狠抓安全生产标准化建设,加强安全生产应急管理,真正把企业安全生产主体责任落到实处。

(三)强化安全生产基础建设。一是加强乡镇和开发区安全监管机构建设。按照1021日市政府第13次常务会议和117日胡志强书记重要讲话精神,督促指导各县区和两个管委会加快推进乡镇、开发区安全监管机构和专职监管队伍建设,全力构建市、县、乡镇三级政府安全生产监管网络,形成完备的属地和行业安全监管为重点与综合监管监察相结合的安全生产管理模式。近日,将在定边县召开全市乡镇安监机构建设现场会,在全市推广定边好的经验和做法。二是全面推进安全生产“三化”建设。全面推广我市“三化”建设现场会经验,进一步完善三级监管网格,打牢全市安全生产基础。明年,大力推广红柳林煤矿精细化管理经验,出台《榆林市企业精细化管理实施意见》三年规划。借鉴西安市安全生产“三化”建设信息平台经验,做好智慧安全顶层设计,分阶段、分步骤实施。年底前,启用市工信局安排的200万信息化建设经费,启动全市安全生产“三化”建设信息管理平台硬件设施建设;从明年开始,按照“全面、实用、互联、共享”的原则,建议市级财政每年安排500万元安全信息化建设经费,用3年至5年的时间,完成全市安全生产应急救援、安全生产行政执法、企业公文传输、重大危险源监控、安全生产诚信体系管理等平台建设,并与智慧榆林完成对接,实现各级各部门对企业24小时在线监控和非现场执法,提高安全生产监管能力。

(四)进一步深化安全隐患排查治理。一是狠抓购买服务方式开展检查。认真总结化工行业专家诊断检查经验,督促全市危险化学品、采油采气、油气管输、烟花爆竹、城市燃气、煤矿等高危企业采取购买服务的方式,全面开展专家会诊式检查,认真查找高危企业隐蔽至灾隐患,提高企业安全生产能力。二是狠抓分级执法。严格落实新修订的《安全生产法》规定,按照分级负责制原则,督促指导各县区、各行业监管部门科学制定年度执法计划,认真开展安全生产大检查和专项治理,实现安全隐患排查治理的全方位、全覆盖;组织各行业监督管部门每季度开展一次联合执法,加大事故隐患单位的处罚力度,督促企业认真排查治理事故隐患。建议市级财政安排120万元的安全执法专项经费,用于组织安全生产专项整治和联合执法检查。三是狠抓重大安全隐患挂牌督办。通过市县安全隐患挂牌督办和安全生产约谈等手段,督促企业加快隐患治理进度,有效防范重特大事故发生。由于我市公共安全隐患突出,一些挂牌督办隐患因经费无法落实而得不到及时治理,建议市级财政每年安排300万元隐患治理经费,用于治理公共安全隐患。四是研究烟花爆竹生产企业退出机制。根据省安监局有关文件精神,要求我市4户烟花爆竹生产企业退出。明年,结合每户企业实际情况,制定工作计划,拿出具体政策措施,确保任务完成。建议市财政安排专项经费给予支持。

(五)继续开展打非治违专项行动。在认真总结近年安全生产“打非治违”专项行动经验,继续深化全市打非治违工作,并始终保持高压态势,进一步净化全市安全生产环境。同时,督促指导各县区、各部门建立健全打非治违排查、联合执法、督查问责、联席会议、宣传教育、举报奖励等长效机制,实现打非治违制度化、规范化和常态化。

(六)全面开展职业卫生监管和职业病防治工作。深化“职业卫生执法年”活动,规范作业场所职业危害因素的检测、评价、申报工作和建设项目职业卫生审查工作,认真开展职业危害登记、申报。突出对矿山、建筑、建材、冶金、化工、轻工和纺织等职业危害较严重行业的监督检查,督促企业切实履行职业危害防治法定职责。加强对作业场所职业卫生安全检查,从重从严查处各种违法、违规行为,促进全市职业卫生监管工作健康发展。

(七)加大事故查处力度。认真贯彻落实新修订的《安全生产法》,严格按照“四不放过”的原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,从严查处各类生产安全事故。加大对瞒报事故和失职、失察、渎职引发事故相关责任人的责任追究。及时通报典型事故案例,督促各级、各部门认真吸取事故教训,举一反三,采取措施,用事故教训推动安全生产工作。

(八)进一步加强应急管理。督促指导各县区、各部门、各企业加强应急管理工作,形成分类管理、分级负责、条块结合、属地管理的安全生产应急管理体制。进一步完善应急救援预案,组织开展1-2次市级预案演练活动,指导各级、各部门、各单位按照预案要求,深入开展应“急救援演练周”活动,进一步检查预案的针对性和实效性,提高应急处置能力。对全市重大危险源进行一次全面清查,督促企业严格落实安全管理措施,确保重大危险源的安全。

(九)继续深入开展安全文化建设。一是深化全市安全文化建设活动。以国家、省、市安全文化建设示范点、安全社区创建为抓手,以安全生产月活动、安康杯、防灾减灾宣传周、安全知识“五进”、校园安全教育等活动为载体,在全市广泛深入地开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传教育和安全文化建设活动,提高全民安全意识和安全技能。建议市级财政安排300万元安全文化建设专项经费,用于安全生产户外公益宣传、组织开展“安全生产月”和安全文化建设“五进”活动、新修订《安全生产法》的宣贯、在各类媒体开设安全宣传专栏、开展安全社区创建等各项工作。二是扎实抓好企业安全管理人员和特种作业人员培训。依托国家安监总局安全作息管理平台,改变传统安全培训和考核方式,扎实抓好企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员培训工作;同时,按照有关规定,鼓励中省有培训条件的企业,开展本单位的主要负责人、安全管理人员和特种作业人员培训,减轻企业安全成本,实现全员持证上岗。三是实施安全监管人员业务培训工程。选择12所开设安全管理课程的大学,采取脱产培训方式,分批次组织市县两级安全监管人员进行2个月安全监管业务专业培训,力争明年对在职人员培训率达到50%。按人均2万元经费预算,建议市财政局解决市级人员培训经费120万。实施安全监管人员取得注册安全工程师专业化,明年上半年,拟聘请国家总局安全培训机构,在榆举办3期注册安全工程师资格考试培训,建议市财政局解决市级人员培训经费30万。

附件:建议市级财政安排项目经费一览表

                    榆林市安全生产监督管理局

                         20141125

抄送:市人大、市政协、市纪委、市委组织部,市财政局、市工信局

榆林市安全生产监督管理局             20141125日印发

(共印15份)


项目名称

主要用途

金额

备注

智慧安全

今年底前,启用市工信局安排的200万元,用于“三化”平台硬件设施建设。从明年起,用35年时间,建议财政每年安排500万元,用于安全生产应急救援、安全生产行政执法、企业公文传输、重大危险源监控、安全生产诚信体系管理等平台建设。

500万元

建议每年安排500万元,共计2500万元

安全隐患治理

执法专项经费

用于组织安全生产专项整治和联合执法检查。

120万元

隐患治

理经费

用于治理公共安全隐患。

300万元

安全文化建设

安全

宣传

用于安全生产户外公益宣传、组织开展“安全生产月”和安全文化建设“五进”活动、新修订《安全生产法》的宣贯、在各类媒体开设安全宣传专栏、开展安全社区创建等各项工作

300万元

安全教

育培训

市县两级安全监管人员进行2个月安全监管业务专业培训。

120万元

聘请国家总局培训中心在榆举办3期注册安全工程师资格考试培训工作。

30万元

合计

1370万元

建议市级财政安排项目经费一览表

打印 复制 顶部 关闭