欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开>政府文件

榆安委办发〔2019〕45号

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-08-20 11:56:21阅读:1539字体:[默认][大][小]

榆安委办201945

榆林市安全生产委员会办公室关于

在危化领域开展“迎国庆、保安全、促稳定”专项检查工作的通知

 

各县市区安委办:

    为认真贯彻落实7月26日全国安全生产工作电视电话会议精神和省应急管理厅转发《<应急管理部办公厅关于河南三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7.19”重大爆炸事故的通报>暨开展集中攻坚行动的通知》要求,结合我市危化领域安全工作实际,市安委办决定在全市危化领域开展“迎国庆、保安全、促稳定”专项检查工作,努力为建国70周年营造安全稳定社会环境现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)检查县市区危险化学品安全攻坚行动九项重点工作落实情况。

(二)检查各县市区落实危化专用停车场建设情况。

(三)检查相关县市区化工园区非法构(建)筑物清理整顿工作情况

(四)检查企业安全生产主体责任落实情况。

(五)检查危化项目质量安全建设情况。

(六)检查企业设备管理年活动开展情况。

(七)检查中国电石行业协会、中国化学品协会排查隐患整改落实情况。

(八)检查企业安全生产帮扶提升工作开展情况。

(九)检查企业岗位“一述两清”开展情况。

(十)检查冷箱、空气分离装置、空压机、液氧系统安全运行状况。

(十一)检查管道安全管理情况。

(十二)检查企业消防安全管理情况。

(十三)检查企业维稳反恐工作情况。

二、检查方式及时间安排

本次安全专项检查采取企业自查自改、县市区检查、市级督查检查方式进行。

(一)自查自改阶段820日至30日)各企业要制定自查自改工作方案,明确自查内容和要求,按照“谁检查、谁负责”的要求,实行问题隐患整改清单制度,对查出的隐患,即查即改,实行隐患整改验收销号制度,实施闭环管理,一时不能整改完成的隐患要制定整改计划和管控措施,对存在重大安全隐患的要立即停产停业整改。   (二)集中检查阶段91日至30日)9月15日前,各县市区对辖区内企业进行全面检查,对照检查内容督促企业强化安全工作落实,及时发现隐患问题,督促企业限期整改9月10日开始,市安委办将组织中国化学品协会专家和本地专业技术人员分组对各县市区和企业安全专项检查情况进行督查,督导各县市区和企业抓好安全工作落实。

(三)整改提高阶段10月1日到30日)。各县市区要组织对重点企业、重大隐患整改情况进行“回头看”,督促企业加快隐患问题整改,对集中检查发现的隐患问题逐一进行复查核查。要结合危化攻坚行动认真总结专项检查工作开展情况,总结经验,查找不足,建立完善安全风险评估、管控长效机制,真正提升安全管理水平。10月20日前,各县市区将危化领域专项检查情况上报市应急管理局危化科。

三、有关要求

(一)统一思想,提高认识。建国70周年对安全生产要求高,做好危险化学品安全生产工作,是每名安全生产工作者的重要政治责任。各县市区和企业都要统一思想认识,站在讲政治的高度,深入开展专项安全检查工作。安全监管人员和企业员工都要主动参与,提高思想自觉和行动自觉,推动专项检查工作深入开展,确保专项检查取得实效。

(二)突出重点,深入检查。各县市区要加强组织领导,分管领导要亲自安排部署、亲自深入检查、亲自督促隐患整改落实,为安全专项检查提供组织保障。企业要结合《危险化学品安全攻坚行动方案》“五治理一落实”工作任务,对照所有工艺、所有部位、所有设备进行全面隐患排查,做到不留盲区,不留死角,不漏隐患和问题。涉及空分装置的化工和危险化学品企业,要按照应急管理部办公厅“7.19”重大爆炸事故通报要求,对空分装置开展专项风险隐患排查,重点排查冷箱是否存在泄露、空气分离装置总图布署是否合理、空压机入口空气中有机物控制是否到位、液氧系统烃类含量是否定期检测且数据准确、液氧储槽是否安全。

(三)紧盯问题,有效整改。各县市区和各企业都要建立问题隐患台账,严格实行问题隐患整改清单制度,对查出的问题隐患,立行立改,对不能一时整改到位的要建立台帐,制定整改计划和有效管控措施,对存在重大安全隐患的要立即停产,持续做好跟踪整改。对不具备安全生产条件的企业,要果断采取措施,该停产的停产,该关闭的予以关闭,涉及违法生产的必须严格按照法律法规进行严厉处罚。

联系人及电话:魏宝敏  高朝和 3893576

榆林市安全生产委员会办公室

      2019年820

榆林市安全生产委员会办公室        2019年820日印发

共印25份

打印 复制 顶部 关闭