欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开>政府文件

榆政应急发〔2019〕73号双头文

发布者:火灾防治管理科来源:本站发布时间:2019-11-11 11:24:07阅读:514字体:[默认][大][小]


榆林市应急管理

文件

榆林市教育

榆林市公安 

榆林市住房和城乡建设 

榆林市消防救援

 

 

 

 

 

榆政应急发〔2019〕73号

 

关于印发《全市出租屋及校园周边经营场所
消防安全整治工作方案》的通知

各县市区应急管理局、教育局、公安局、住房和城乡建设局、消防大队,榆神管委会、高新区管委会:

5月5日,广西壮族自治区桂林市雁山区西龙村一村民自建房发生火灾,造成5人死亡(均为广西师范大学漓江学院在校大学 生)、7人重伤、31人轻伤,起火原因为一层停放的电动自行车故障引发火灾,高温有毒烟气经楼梯间向上蔓延造成人员伤亡。2015年6月25日,河南省郑州市西关虎屯出租屋火灾造成15人死亡;2017年7月16日,江苏省常熟市虞山镇村民自建房出租屋 放火案造成22人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市村民自建房出租屋火灾造成11人死亡;2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇聚福缘公寓火灾造成19人死亡;2017年1月23 日,西安市雁塔区青龙路王家村一民房因电动车起火发生火灾,造成4人死亡,13人受伤.

为切实做好全市出租屋及校园周边经营场所消防安全工作,维护消防安全形势持续稳定,深刻吸取广西桂林“5? 5”校园周边出租屋、西安雁塔区“1?23”王家村村民自建房以及近年来河南郑州、江苏常熟、浙江台州以及北京大兴等地出租屋火灾事故教训,切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。根据陕西省应急管理厅、教育厅、公安厅、住房和城乡建设厅《关于印发全省出租屋及校园周边经营场所消防安全整治工作方案的通知》,市应急管理局、教育局、公安局、住房和城乡建设局、消防救援支队联合制定了《全市出租屋及校园周边经营场所消防安全整治工作方案》,现印发你们,请结合本地实际,认真组织实施。

 

榆林市应急管理局            榆林市教育局

 

榆林市公安局            榆林市住房和城乡建设局

 

                           榆林市消防救援支队

                            2019年9月23日

 

全市出租屋及校园周边
经营场所消防安全整治工作方案

 

为切实做好全市出租屋及校园周边经营场所消防安全工作,维护消防安全形势持续稳定,市应急管理局、教育局、公安局、住房和城乡建设局、消防救援支队决定联合开展全市出租屋及校园周边经营场所消防安全整治工作,特制定工作方案如下:

、工作目标

深刻吸取广西桂林“5?5”校园周边出租屋、西安雁塔区 “1?23”王家村村民自建房以及近年来河南郑州、江苏常熟、浙江台州以及北京大兴等地出租屋火灾事故教训,始终坚持问题导向,集中开展消防安全整治工作,重点解决电动自行车违规停放、消防安全管理责任不落实、基层消防安全网格化管理不规范、消防宣传培训不到位等突出问题,推动消防安全工作责任和措施落实,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立 70周年创造良好的消防安全环境。

、整治范围

排查整治全市所有出租屋及校园周边经营场所,特别是城乡结合部、城中村、校园周边等地的出租屋,以及大中专院校周边的网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆等人员密集场所。

、时间安排

即日起至10月底,分三个阶段进行。

一)动员部署阶段。各县市区应急管理、教育、公安、住房和城乡建设部门制定具体实施方案,明确工作目标、任务和措施,细化相关部门、单位工作职责,全面开展工作。

二)排查整治阶段。一是开展集中调研。各县市区应急管理部门牵头,联合教育、公安、住房和城乡建设等部门认真分析研判本地出租屋及校园周边经营场所的火灾规律特点,对出租屋、流动人口的数量、分布、特点和校园经营场所开展调研,全面摸清消防安全状况,找准突出风险隐患,制定精准有效的火灾防控措施,形成报告向当地党委政府进行专题汇报。二是全面排查检查。住房和城乡建设部门牵头,联合公安机关指导物业服务企业排查检查住宅小区内的出租屋的数量;教育部门牵头,联合公安 机关排查检查大中专院校内的出租屋;公安机关负责及时向应急管理部门提供消防所需的“一标三实”信息;消防救援支队要积极配合开展联合检查,及时提供帮扶指导和技术支持。各县市区教育、公安、住房和城乡建设部门要配合摸清底数,并分别填写 《全出租屋及校园周边经营场所消防安全整治摸排工作统计表》 (附件1)。各县市区应急管理部门牵头,提请政府结合“防风险保平安迎”大庆消防安全执法检查专项行动,组织有关职能部门对城乡结合部、城中村等出租屋集中区域、学校及周边区域开展联合督导检查,督促工作落实。三是实施重点整治。各部门对检查发现的火灾隐患,要根据整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,督促出租屋及校园周边经营场所进行全面整治,并进行跟踪督办。各县市区公安机关要指导公安派出所填写《全市出租屋及校园周边消防案件统计表》(附件2)。构成违法犯罪的,公安机关依法打击。

三)总结提高阶段。各县市区应急管理、教育、公安、住房和城乡建设部门对消防安全整治工作进行认真总结,固化经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。

、整治重点

各县市区应急管理、教育、公安、住房和城乡建设等部门和消防救援机构要重点检查出租屋是否依法办理房屋租赁登记备案手续,是否违规分隔房间出租;出租屋、学校及周边的网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆等场所是否符合消防安全条件,是否保持疏散通道和安全出口畅通,是否存在电动自行车在建筑门厅和公共走道等室内公共区域违规停放、私拉乱接电气线路违规充电等行为;坚决整治电动自行车“进楼入户“人车同屋"“飞线充电" 等突出问题。

、任务分工

消防救援机构和公安、住房和城乡建设(房地产管理)部门:(一)强化出租屋消防安全管理责任。要加强指导,明确出租人、承租人消防安全职责,落实消防安全措施。出租人是出租屋的消防安全责任人,应确保出租屋符合消防安全要求,并依法办理房屋租赁登记备案手续,在租赁期间要定期开展安全检查,及时发现和排除房屋安全隐患。承租人在租赁期间应当自觉履行消防安全管理职责,安全使用出租屋及其附属消防设施,接受行政主管部门及出租人的监督检查,杜绝危害消防安全的行为。出租屋的产权人、管理单位、物业服务企业应当定期组织灭火和应急疏散演练,开展消防安全巡查,维护管理消防设施和器材。出租屋必须符合消防安全标准和要求,确保疏散通道和安全出口物通,防火分隔满足要求,配备灭火器等设施器材,电器产品安装和线路敷设符合有关标准规定,鼓励推广安装独立式火灾报警探测器和简易喷淋,居住人数超过10人的出租屋要加强夜间消防 安全值班值守。(二)加大综合整治力度。要综合运用法律、行 政等手段,集中整治出租屋及校园周边经营场所存在的火灾隐患和违法行为。整治期间,对发现的问题,要依法从严处罚,督促 整改。居住人数超过10人的出租屋凡是安全疏散不达标的,依法临时查封;凡是防火分隔不符合要求的,依法督促整改;凡是电动自行车违规在室内停放或者充电的,依法清理。(三)加强社会消防宣传教育。要充分运用媒体资源、通过广播、电视、报纸、网络等多种途径,广泛开展社会消防宣传,大力普及安全用火用电常识和逃生自救知识。利用出租屋和校园周边经营场所的典型火灾案例,制作警示教育片和宣传挂图,在户外广告、楼宇电视高频播放视频,在相关场所醒目位置张贴火灾案例宣传挂图,对重点人群开展警示性宣传。

教育部门:要组织开展排查检查,深化消防宣传“进课堂、 进军训”等工作,将消防安全教育纳入教学计划,落实学校消防 安全教育“四有"(即有教材、有师资、有课时、有场地)要求,全面加强学生消防安全知识教育。特别是要深刻吸取广西壮族自治区桂林市雁山区“5?5”火灾事故教训,指导学校做好消防安全自查、隐患整改和宣传培训工作,加强在校学生外宿管理,将外宿学生纳入重点宣传教育范围。

公安机关:结合“一标三实"工作加强流动人口和出租屋的 信息登记管理,发现火灾隐患及时向应急部门通报或移交,构成犯罪的,依法打击处理。

住房和城乡建设(房地产管理)部门:要指导物业服务企业组织开展排查检查,加强管理范围内的共用消防设施、器材检查维护。

应急管理部门及消防救援机构:要加强组织协调,统筹做好安排部署、收集整理、督导检查、总结通报等各项工作。各地消防救援机构要推动地方出台出租屋消防安全标准或管理制度,从建筑耐火等级、防火分隔、安全疏散逃生、电气线路敷设、消防设施配备、日常消防管理等方面作出明确规定,并依法开展监督检查;要结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行 动,将“三自主两公开一承诺"管理方式向校园周边经营场所等延伸,加大执法力度,凡发现虚假承诺、自查自改走过场、存在突出隐患的,依法督促整改,倒逼主体责任落实;要进一步畅通“96119”等火灾隐患举报投诉渠道,鼓励群众举报身边的火灾隐患;要指导出租屋集中区域及校园周边的基层社区、乡镇,建强微型消防站或专职消防队,配齐人员和必要的装备器材,针对出租屋及校园周边经营场所人员流动性大、自防自救能力较弱等特点,加强值班备勤和巡逻检查;要强化区域联防措施,联合周边微型消防站、专职消防队开展火灾隐患互查、消防宣传培训、灭火应急疏散演练,在火灾发生时能及时支援、互相协助;要加强对出租屋集中区域和校园周边经营场所的熟悉演练,修订完善灭火救援预案,开展实战拉动演练,加强与微型消防站、专职消防队的联勤联训、调度指挥,确保一旦发生火灾,能够第一时间调集力量到场,做到灭早灭小、科学处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

、工作要求

一)加强组织领导。市应急管理、教育、公安、住房和城乡建设部门共同成立全市出租屋及校园周边经营场所消防安全整治工作协调小组(以下简称“协调小组”),负责指导各地专项整治工作,定期通报工作进展情况,研究协调有关工作,联合开展督导检查。协调小组设在应急管理局,办公室设在市消防救援支队,具体承担协调小组日常工作(协调小组办公室联系方式:0912-3641943)。各县市区应急管理、教育、公安、住房和城乡建设部门要切实提高政治站位,高度重视出租屋及校园周边经营场所消防安全,逐级成立组织机构,加强统筹协调,压实工作责任。

二)强化分工协作。按照“管行业必须管安全、管业务必 须管安全”的原则,各县市区应急管理、教育、公安、住房和城乡建设部门要依法履行行业监管责任,严格监督管理,各尽其职,各负其责,组织排查检查、联合督查,进一步完善定期会商、信息互通、联合执法等工作机制,制定详细、周密、具体的检查工作计划和措施,切实做到责任到人,检查到位,形成工作合力。各县市区要充分认识出租屋及校园周边经营场所消防安全面临的严峻形势,将开展整治工作作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,不折不扣地抓好落实。

三)严格督导问责。协调小组办公室将适时成立督导组, 采取“四不两直”的方式,明查暗访各地工作落实情况。各有关部门要加强出租屋及校园周边经营场所消防安全整治工作,加大重点区域治理工作督查力度,及时通报督查情况。协调小组办公室将对因思想不重视、整治工作不力导致发生较大及以上火灾事故的,依法依规从严从重追究有关单位和相关人员责任。各地要及时总结整治工作成效,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,要进行专题研究,制定切实可行的解决对策,形成长效工作机制,不断提升全省出租屋及校园周边消防安全管理水平。



打印 复制 顶部 关闭