欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开>政府文件

榆政应急发〔2019〕60号

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-08-19 14:08:37阅读:1405字体:[默认][大][小]

榆政应急发2019〕60

榆林市应急管理局关于

加强井口气小型撬装装置安全管理的通知

各县市区应急管理局,榆神工业区、高新区安监局,各天然气开采企业,各有关单位:

为了加强井口气小型撬装装置回收天然气安全生产的管理,落实企业安全生产主体责任,经市应急管理局局务会议研究制定了若干暂行管理规定,现通知如下:

一、加强对撬装生产的计划管理。管道运输比较撬装运输更加安全,各气田开采企业必须将管输作为气田天然气回收的主要方式。撬装LNG、CNG生产只能作为消除安全隐患和解决边缘井、产量少气井所采用的回收天然气的补充和辅助方式,不得将适宜管道输送的气井改为撬装生产方式。特别需要撬装回收的,要强化计划管理,气田开采企业年初应编制需采用撬装生产方式的气井计划书(要明确实施撬装生产井的数量、井号、区域位置和实施撬装生产的必要性),并将属于我市管辖部分的采用撬装回收气井计划书报我局,我局将根据计划书所列我市辖区内的气井进行实地核查,经核查不适宜撬装回收的,气田开采企业应采取管输回收。

二、严格对撬装生产的安全管理。为确保生产的有序和安全进行,气田开采企业自己采用撬装生产回收方式的,按照有关规定,仅履行建设项目安全设施“三同时”等相关手续即可。气田开采企业需委托第三方实施生产回收的,第三方生产单位应是榆林注册的企业,同时应将发包通知书报我局备查。第三方企业要按照《陕西省安全生产监管管理局关于对可移动式小型放井气液化回收装置有关问题的复函》(陕安监函﹝2015﹞84号)的要求,进行安全条件审查、履行建设项目安全设施“三同时”手续,取得危险化学品安全生产许可证,做到依法依规生产。手续不全的,一律不允许在榆林市境内进行生产作业。

三、严格落实撬装生产的主体责任。一是按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(安监总局第62号令)的规定,撬装LNG、CNG生产的发包方和气井的所有方,负安全生产主体责任。第三方必须接受当地应急管理部门的安全监管和发包企业的管理,否则立即解除承包合同;二是第三方企业要对作业现场的安全生产负责。按照有关法律、法规和本通知的规定落实安全措施,不得将气井撬装生产装置分包转包,一经发现,对该企业实行退出管理,严格追究相关单位和责任人安全生产责任;三是根据《陕西省安全生产监管管理局关于对可移动式小型放井气液化回收装置有关问题的复函》(陕安监函201584号)要求,对同一发包单位、同一生产单位、同一型号生产设施在地质和周边安全状况相似的条件下,可采取复制的要求适当简化手续;四是气田开采企业要加强对井口的全过程安全管理,对安全生产负主体责任,严格落实井口项目施工、生产、关闭、拆除和气井封堵全过程安全生产责任,确保生产安全

本通知发出之日前,已经过我局批准实施撬装生产并已履行危险化学品安全设施设计审查的企业,按照有关程序规定进行验收、办理许可手续方可继续组织生产。本通知发出之日后的安全管理工作按本通知执行。

榆林市应急管理局

2019年8月19日

榆林市应急管理局                  2019年8月19日印发

共印40份

打印 复制 顶部 关闭