欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开>政府文件

榆政应急发〔2019〕58号

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-08-01 14:08:14阅读:900字体:[默认][大][小]

榆政应急发〔2019〕58

榆林市应急管理局关于印发

《榆林市中华经典诵读“十进”活动实施

方案》的通知

各科室、各直属单位:

在建国70周年来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,丰富干部职工精神文化生活,提升干部职工道德修养,助推全国文明城市创建。根据榆林市精神文明建设委员会的文件要求,现制定《榆林市应急管理局中华经典诵读“十进”活动实施方案》印发你们,请结合各单位实际,认真贯彻落实。

榆林市应急管理局

2019年8月1日

榆林市应急管理局                   2019年8月1日印发

                                         (共印40份)

榆林市应急管理局中华经典诵读“十进”

活动实施方案

中华优秀传统文化经典,语言凝练典雅,内容博大精深,是传承中华优秀传统文化的重要载体,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是民族生存的根基和民族精神的纽带。为引领广大干部职工更好的熟悉诗词歌赋、亲近中华经典、感受文化魅力,领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,助推广大干部职工养成阅读习惯,形成浓厚的学习氛围。根据榆林市精神文明建设委员会印发的关于<榆林市中华经典诵读“十进”活动实施方案>榆文明委20196的通知文件精神要求,结合我局实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为基本内容,以诵读、讲解等实践活动为基本形式,以广大人民群众为基本对象,为增强广大人民群众的文化自信提供有力支撑。

二、工作目标

通过组织中华传统经典诵读“十进”宣传教育活动,让中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范得到进一步挖掘诠释,展现文化魅力和时代风采,全员参与,与经典同行,与诗书为友,在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,在热爱中弘扬中华文明,在弘扬中涵养道德心灵,提升道德素养,增强文化自信。

三、活动内容和形式

“为民˙廉洁”为主题,在全系统深入开展诵读活动,以中华经典典籍、红色经典作品、爱国敬业经典、廉政经典警句为主要内容,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党纪有机结合,开展丰富多彩的活动,引导广大干部职工进一步加深对中华民族精神和优秀传统文化的理解,在提高道德境界中服务群众、推动工作、提升素质。具体安排如下:

(一)纳入局党组工作议程和中心组学习安排活动之中把习近平全面从严治党思想、党风廉政相关理论、党章党规党纪和监察法作为党组中心组学习的重要内容,列入学习计划,认真开展学习讨论。定期召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,将正风反腐作为日常工作抓紧抓好。结合“两学一做”学习教育,将习近平全面从严治党思想、党风廉政建设相关理论、党章党规党纪和监察法的学习贯彻常态化、制度化,并形成长效机制。

(二)纳入局机关日常工作和学习安排活动之中将党章党规党纪和监察法宣传教育作为学习十九大精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育的重要内容,纳入各支部日常学习计划,对机关党员干部和公职人员进行正确的权力观、政绩观教育,大力宣传、表彰和学习勤廉先进典型,促使我局党员干部和公职人员真正做到为民、务实、清廉。将正风反腐与业务工作放在同等重要位置,建立健全同研究、同部署、同落实的各项制度机制。进一步加强机关廉政文化建设,开展廉政征文、演讲、传唱廉政歌曲等活动,在橱窗、楼道等公共区域设置廉政格言警句标语标牌,营造浓厚的廉政文化氛围。把纪律教育工作做在平时,发现苗头问题及时开展教育,做到防微杜渐,确保单位风清气正。

(三)纳入局工会、妇等群团组织活动之中发挥群团组织作用,开展形式多样的学习宣传活动,开展警示教育活动,确保宣传教育工作全覆盖,建立健全廉洁用权制度,切实增强应急系统全体人员依法履职的自觉性。

(四)纳入领导讲党课内容、建相关制度之中以支部主题党日、三会一课为载体,将廉政学习纳入党课内容,经常性开展廉洁教育,建立健全党规党纪和监察法的学习制度。

(五)纳入局各科室、下属单位活动之中属各单位要将党章党规党纪和国家监察法宣传教育纳入本单位重要议事日程,组织本单位党员干部和公职人员认真学习贯彻监察法,开展廉政警示教育,深入推进本单位廉洁文化建设。结合本单位实际,建立健全各项规章制度,加强对重点环节、重点岗位、重点人员的监管。

(六)纳入互联网活动之中建立健全网站、微信工作群、党建群、QQ工作群等网络平台和相应的宣传教育工作制度,加强意识形态领域宣传。

纳入精准扶贫驻点村活动之中驻村扶贫工作队要及时将党纪党规书籍和廉洁作品送到驻点村,指导村两委广泛宣传村务、财务公开、民主管理等政策,把廉政文化建设与村镇文化建设、基层民主政治建设、基层党风廉政建设结合起来,增强农村基层干部遵纪守法、廉洁自律、公正办事意识,引导农民增强民主监督意识。

四、活动要求

(一)加强领导,压实责任。成立由局党组书记、局长高景林任组长,其他局党组成员为副组长,机关各科室和局属单位主要负责人为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,具体负责活动推进、督办、迎检等工作。局领导班子成员按照职责分工,督办、指导分管属单位和牵头科室开展好活动。

(二)注重结合,提升实效。此次教育活动要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,进一步增强全局党员干部“四个意识”,提高政策理论水平,凝聚干事创业合力。注重建章立制,通过开展活动查找教育管理中存在的制度漏洞和缺陷,填补空白,推动反腐倡廉制度建设。

(三)把握节点,强化督办。领导小组要强化对教育活动的指导、督办,按照活动方案安排,把握好时间节点,推进宣传教育活动顺利开展。及时总结工作做法,不断巩固教育活动成果

打印 复制 顶部 关闭