欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开>政府文件

榆政应急发〔2020〕11号关于深化工矿商贸企业双重预防机制建设工作的通知

发布者:工矿商贸安全监督管理科来源:本站发布时间:2020-02-25 09:55:41阅读:3474字体:[默认][大][小]


 

 

 

 

 

 

 

政应急发〔202011

 

 

榆林市应急管理局关于

深化工矿商贸企业双重预防机制

建设工作的通知

 

各县市区应急局,榆林高新区、榆神工业区安监局,市工矿商贸重点企业:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示,有效管控安全生产风险,切断事故源头,实现关口前移,有效减少各类事故发生,现就2020年度全工矿商贸行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称“双重预防机制”)建设工作提出以下要求:

一、强化“双重预防机制”,推动安全生产关口前移

2020年度“双重预防机制”建设工作,要继续贯彻《陕西省安全生产委员会关于印发<陕西省建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见>的通知》(陕安委〔2017〕10号),《陕西省安全生产委员会办公室关于进一步加快实施安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知》(陕安委办〔2018〕20号)要求,参考《陕西省安全生产双预防机制典型案例汇编》落实。各县市区应急管理部门、各有关企业要认真学习总书记关于对安全生产重要批示中有关风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作的要求,将双重预防机制建设作为年度抓好安全生产工作的重大举措,为建立安全生产长效机制打牢基础。要按照双重预防机制的总体要求,从治标为主向标本兼治、重在治本转变;从事故的调查处理向事故的预防、源头治理转变;从注重隐患排查治理向重要风险点、危险源的管控治理转变;从人盯人守向信息化、数字化、智能化等现代方式转变。减少事故起数,减少伤亡人数,防控较大事故,杜绝重特大事故。

二、突出“预防和管控”,抓住关键薄弱环节

一是企业要落实安全生产主体责任,复制推广学习铜川凤凰建材有限公司本质安全管理经验,以班组岗位为单元,从生产技术设备、作业岗位、工作场所三个方面对生产作业过程中的风险源进行全面的辨识分级,对安全生产隐患全面排查治理,对事故发生可能性及其后果严重性进行分析,确定每一项安全风险的等级,形成岗位危险源辨识及安全风险点清单记录。二是企业要完善危险作业管控制度和措施,建立企业安全风险四色图安全风险分级管控清单、隐患排查治理清单和岗位风险告知卡(一图两清单和一卡)。三是已经先期先行先试建立“双重预防机制”的企业,要组织全员对企业存在的风险源及风险分级等级和对策措施,进行一次全面梳理,进一步夯实“双重预防机制”运行基础。四是企业要通过教育、培训、督导、检查、奖励、执法等措施,督促和引导建立职能部门、车间、班组建立风险自辨自控、隐患自查自治、整改全员负责、全过程控制、持续改进提升的双重预防工作机制。五是各企业根关于在工矿商贸企业开展岗位“一口清”活动的通知》(榆政应急发〔2019〕46文件要求开展岗位人员“一口清”学习活动,安全管理人员能够熟练掌握《安全生产法》等相关行业法律法规标准,岗位员工熟练掌握岗位职责、工作内容,明确岗位风险及事故应对措施,有效消除和控制事故隐患及应急救援等应知应会内容。六是企业推行以激励全员参与为目标的企业“事故隐患举报奖励制度”,完善“三违”奖罚机制,严格落实违法行为处罚制度,将安全行为与个人收入紧密结合起来。七是企业要紧紧抓住关键薄弱环节,加强危爆物品、“有限空间”、“粉尘涉爆”等重点安全风险管控,实行严格的危险作业申请、审批验收及作业票闭环管理制度涉及危险作业及可能发生较大以上事故的,必须提高审批层级。

、紧盯时间任务节点按期完成各项任务

2020年是工矿商贸企业全面推进落实双重预防机制的关键之年。尚未开展双预防机制建设的企业,要积极借鉴参考《陕西省安全生产双预防机制典型案例汇编》,尽快建立本企业双重预防机制。2020年,全非煤矿山企业必须全面完成双重预防机制建设工作,各类工贸企业要全面开展双重预防机制建设工作,创建率必须达到50%以上。各县市区要按照至少50%的比例确定年内要完成双重预防机制建设的工贸企业名单,并于4月20日前上报应急管理。未建立双预防机制的企业不得确定为安全标准化达标企业,不得评选安全生产先进企业。未按期完成双重预防机制建设任务的企业,要对企业及企业负责人问责并予以处罚。要加大年度执法检查督查力度,加大对高风险、低管理水平企业检查频次,实行精准化执法检查、差异化动态监管,推动本地双重预防机制落到实处

各县市区应急局,榆林高新区、榆神工业区安监局以及工矿商贸重点企业分别于6月底和12底以前报告本辖区、本单位双重预防机制建设推进情况。

 

    联系人:      联系电话:0912-3891559

      箱:101718672@qq.com

  

 

 

    榆林市应急管理局

                                                                                                                                                                    2020年2月21日

 

  

打印 复制 顶部 关闭