欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开>政府文件

榆安委办发〔2019〕59 号

发布者:火灾防治管理科来源:本站发布时间:2019-11-11 11:34:22阅读:2662字体:[默认][大][小]

榆林市安全生产委员会办公室文件

 

榆安委办发〔2019〕59 


榆林市安全生产委员会办公室

关于对全市重点行业领域消防安全专项

督查的通知


各县市区应急管理局,榆林高新区、榆神工业区安监局:

为有效防范化解重点行业消防重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,进一步强化全市重点行业领域的消防安全,落实企业消防安全主体责任,推进辖区重点单位消防安全管理,市安委办决定对全市重点行业领域进行一次消防安全专项督查现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实中、省、市消防安全工作决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持企业自查是基础、政府督查是关键、消除隐患是核心、有效防范和遏制消防重特大事故是目标的原则,全面深入、细致彻底的排查整治重点行业消防安全工作,确保全市重点行业领域消防安全。

二、时间安排

    此次专项督查从11月1日开始至11月30日结束。

三、督查范围

本次督查范围为危险化学品、工矿商贸、易燃易爆场所、人员密集场所、博物馆和文物古建、城中村、施工工地等12类场所。督查重点是:违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、施工工地消防安全管理有待加强、重点岗位人员责任不落实、微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾等12类突出问题。

四、督查内容

1、火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况。

2、安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况。

3、消防车通道、消防水源情况。

4、消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整及有效;灭火器材配置及有效情况。

5、用火、用电有无违章情况。

6、重点工种人员以及其它员工消防知识的掌握情况。

7、消防安全重点部位人员在岗在位及管理情况。

8、易燃易爆危险品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况。

9、各单位安全管理部门的防火日检查情况。

10、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用。

11、消防安全标志的设置情况和完好、有效情况

12、微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾

五、工作要求

(一)加强领导,及时部署。各县市区应急管理局(安监局)要根据职责分工和行业领域实际,把消防工作纳入日常安全风险管控重点,周密安排、精心组织,确保工作部署到位、责任到位、落实到位。

 (二)明确责任,全面排查。各县市区应急管理局(安监局)要按照相关法律法规,督促有关单位认真覆行消防安全主体责任,健全完善消防隐患排查治理和预防控制体系,明确责任、具体到人,切实做好消防安全隐患排查治理工作。

(三)狠抓整治,务求实效。各县市区应急管理局 (安监局)对检查发现的消防安全隐患,要采取果断措施进行整改,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并进行跟踪督促,闭环管理。

(四)强化宣传,广泛参与。各县市区应急管理局(安监局)要采取多种方式,宣传消防安全知识,全面提升人民群众安全防范意识。

    联系人:张     15399298811      0912-3895315

      箱:337567935@qq.com



                    榆林市安全生产委员会办公室

                    2019年10月22日









打印 复制 顶部 关闭