欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开>政府文件

榆政应急发〔2019〕56号

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-07-31 14:06:59阅读:1198字体:[默认][大][小]

榆政应急发﹝2019﹞56号

榆林市应急管理局关于

全市2019年上半年安全生产执法情况的通报

各县市区应急管理局,高新区、榆神工业区应急管理局,局机关各科室:

现将全市2019年上半年安全生产执法情况通报如下:

一、基本情况

上半年,根据安全生产行政执法统计系统信息统计,全市共检查企业1910家次,出具各类执法文书504份,查出隐患1201条,责令停产停业整顿企业0家,提请关闭企业0家。安全生产行政处罚15次,行政罚款7次,罚款9.5万元,其中监督监察罚款9.5万元,占比100%。

根据各县市区实际报送数据统计,全市共检查企业2846家次,出具各类执法文书2469份,查出隐患6788条,责令停产停业整顿企业10家,提请关闭企业3家。安全生产行政处罚56次,行政罚款35次,罚款93.7万元,其中监督监察罚款93.7万元,占比100%。

二、主要工作情况

(一)严格按照计划开展工作,加大执法处罚力度。市局根据年度工作计划,及时编制《2019年度安全生产监督检查计划》,各县市区也结合实际制定了本县市区的监督检查计划并组织实施。各县市区注重执法模式创新,结合自身工作实际和区域特点,在专项执法、联合执法的基础上,创新执法形式、方法,采取诊断式执法等执法模式。在执法工作中,持续加大行政处罚力度,认真履职,规范执法,取得了一定成效,执法精准性和执法效果有了一定的提升。

(二)扎实开展危险化学品安全整治。一是5月6日至9日,市局组织5个检查组,聘请中国电石工业协会专家,对现有生产的13户电石企业开展全方位安全“体检”,共检查发现104个问题和隐患。这些隐患和问题已经全部在榆林日报公示。经县区应急管理部门验收,目前已整改98项,相关企业对未整改的6项采取了管控措施。二是5月13日至27日,市局组织7个检查组,聘请中国化学品安全协会专家,对全市36户化工生产储存企业进行排查,共排查出332个问题和隐患,同时专家提出76个提升建议和措施。经中国化学品协会专家研判,此次检查出的所有隐患和问题均属整改项,没有强制停产项,企业具备基本安全生产条件。查出的所有隐患已在榆林日报公示,同时,责令相关县区应急局按照规定向企业下达执法文书,按照“五定”要求限期整改,对拒不按照规定整改的,一律按照法律法规给予上限处罚。三是督促县市区强化安全检查整治。榆阳区、神木市、府谷县等重点县区也聘请专家对辖区内兰炭、金属镁等企业进行检查,共检查发现953个问题和隐患,并下达了整改指令。同时,对检查存在重大隐患的17户企业进行停产整改。

三、存在的主要问题

(一)安全生产行政执法统计系统迟报、漏报和数据乱填乱报等问题。一是填报不及时、迟报的问题,每月5日前是市局向省厅汇总上报全市安全生产行政执法统计数据的时间,每月1日,市局相关工作人员通过QQ群、电话等方式督促各县市区按时上报本月行政执法统计系统数据,但部分县市区相关工作人员看完、听完就将之抛在脑后,不闻不问,不见任何工作行动。二是不报、漏报的问题,今年1至6月份,各县市区安全生产行政执法统计系统报送情况:神木市0次,府谷县1次(仅5月份填报1次),米脂3次(4至6月份未填报),定边4次(4月、5月未填报),吴堡4次(4月、5月未填报),靖边5次(6月份未填报),子州5次(2月未填报),榆阳区、横山区、绥德县、佳县、清涧县每月均能填表上报。三是统计数据乱填乱报等问题。安全生产行政执法统计系统相关表格所需填写的数据有一定的逻辑性,部分县市区所报送上来的数据存在一些问题,如当月实际监督监察仅仅几次,但当月行政执法文书使用却多达几百份。

(二)陕西省安全监督检查“双随机一公开”摇号系统市场主体名录、执法人员名录录入不完全。该系统2017年投入使用时,原市安全生产监督管理局就及时发文通知各县市区,要求按时将本区域内安全生产监督检查市场主体名录和本部门执法人员名录录入系统。截至目前,全市12个县市区仅有府谷县、定边县和靖边县将部分市场主体名录和执法人员名录录入系统内,其他县市区未录入任何相关信息。

(三)执法不规范现象比较突出。一是执法流程不规范。不按要求出示证件,不明确告知来意、说明执法检查事项和有关工作要求。二是检查过程不规范。不按企业要求接受入场教育,不按规范要求进入执法场所,不按规定要求佩戴个人防护用品。三是执法文书书写不规范。如未制定现场检查方案,现场检查记录及责令限期整改指令书等执法文书漏项、缺项及内容填写不清楚不细致。四是闭环管理不规范。未严格按照下达的执法文书要求,督促企业及时整改并形成执法闭环,导致有些企业的类似问题反复出现且等不到有效整改。

(四)执法能力与水平有待提升。受编制体制、执法装备、执法职责以及执法人员素质等多方面因素影响,目前我市执法队伍普遍存在执法能力不强,执法水平不高的问题,不会、不愿、不敢执法的现象依然存在,执法处罚宽松软的现象未能从根本上转变,执法人员的业务素质、执法工作水平有待提高。

四、下一步的工作要求

(一)及时上报安全生产行政执法统计系统数据,加快陕西省安全监督检查“双随机一公开”摇号系统信息录入。各县市区要重视安全生产行政执法统计系统报送工作,明确工作责任,落实到人,准确填报、按时上报,今后,市局将不再专门督促各县市区上报,每季度市局将对各县市区上报情况进行通报,并将上报情况纳入年终考核内容。同时各县市区要尽快将本区域内市场主体名录和执法人员名录录入陕西省安全监督检查“双随机一公开”摇号系统,并在今后执法检查工作中使用该系统。

(二)认真完成年度执法工作任务。按照省厅要求,今年各县市区在谋划年度执法工作中要突出“精准执法”和“集中执法”两个重点。一是要开展精准执法,要结合本地实际,在重点行业领域、事故高发区域、现场检查内容上精准发力。二是要扎实开展安全生产集中执法行动。要按照《榆林市2019年安全生产集中执法行动方案》(榆安委办发﹝2019﹞40号)要求,坚持问题导向,落实执法责任,集中查处一批非法违法突出问题、立案查办一批典型违法案件、关闭和取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,打破企业安全生产主体责任落实不到位的“魔咒”,摆脱被动局面,切实消除隐患、化解风险,遏制事故发生。

(三)推进执法规范化建设。各县市区要抓住机构改革契机,主动靠前争取政策,配备与执法职能相匹配的装备与人员;积极推行行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,努力提高执法规范化水平。

(四)加强执法队伍建设。各县市区要把执法队伍建设摆在重要位置,确保机构不散、人员不减。要通过业务指导和学习培训,不断提高执法人员能力素质,着力解决不会执法、不愿执法、不敢执法、不规范执法、不公平执法、不严格执法等问题,推动全市安全生产执法水平不断提升,为持续推进安全生产形势稳定好转提供有力保障。

榆林市应急管理局

2019年7月31日

榆林市应急管理局                  2019年7月31日印发

                                       (共印35份)

打印 复制 顶部 关闭