欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

事故处理
当前位置: 首页 > 专题活动>事故处理

神木县中鸡镇金柳香堤在建项目“11·12”较大建筑施工事故调查报告

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2015-01-23 18:12:00阅读:3468字体:[默认][大][小]

神木县中鸡镇金柳香堤在建项目

“ 11· 12”较大建筑施工事故调查报告

 

    2014 年11 月12 日 下 午17 时左右, 神木县中鸡镇金柳香堤在建项目建筑工地 发生一起施工升降机坠落事故,造成 3人死亡。

事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规之规定,市政府成立了由李春临副市长任组长,市安监局、市监察局、市建规局、市质监局、市公安局和神木县政府组成的 神木县中鸡镇金柳香堤在建项目“ 11· 12”较大建筑施工事故 调查组(简称事故调查组),并邀请市检察院派员参加。事故调查组经过现场勘察、调查取证和分析,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了事故责任处理意见和防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位概况

陕西神木县智联置业有限公司于 2011 年 4月 6日登记设立 。 公司地址: 神木县中鸡镇。 注册资本:伍仟万元人民币。法定代表人:孙向荣。经营范围:房地产开发等。资质等级:三级。 事故点位于神木县中鸡镇金柳香堤在建项目小区(一期) 1号楼。

陕西万顺建筑工程有限公司于 2005年 12月 21日登记设立。公司地址:神木县神木镇迎宾广场商业楼 。 注册资本:三千万元人民币。法定代表人:李和平。经营范围:房屋建筑工程施工总承包二级等。 2009年 7月 2日取得《安全生产许可证》, 2012年 6月 20日该企业《安全生产许可证》有效期延期至 2015年 6月 19日。

(二)项目审批和招投标情况

2011 年 9月 7日 ,神木县政府颁发《国有土地使用证》; 2011年 8月 23日,神木县住建局颁发《建筑用地规划许可证》; 2013年 9月 2日,神木县住建局颁发《建筑工程施工许可证》。

经 2012年 10月 16日公开招标, 2013年 3月 20日于神木县招投标管理办公室下发《中标通知书》, 陕西万顺建筑工程有限公司中标。

(三)项目合同情况

2013 年 3月 15日 ,陕西神木县智联置业有限公司和 陕西万顺建筑工程有限公司签订了《建设工程施工合同》 。

(四)项目安全监管情况

2013 年 4月 6日 ,建设单位神木县智联置业有限公司向神木县建设工程质量安全监督站报送《建设工程质量安全监督申报书》。神木县建设工程质量安全监督站多次现场检查,于 2013年 3月 28日下达了《停工通知书》、于 2014年 4月 30日下达了《安全整改通知单》。

(五)事故设备情况

该施工升降机型号: SC160160。产品编号: 2009— 5027。设备代码: 48601500120095027。制造单位:包头市凯捷建筑机械制造有限公司。制造许可证编号: TS2415002— 2014。制造完成日期: 2010年 4月 28日。额定起重量: 1.6t。

(六)死亡人员情况

高瑞明,男, 31岁,山西省兴县人,身份证号码: 142325198309066511,系施工升降机维修工;

思维维,男, 29岁,陕西省横山县人,身份证号码:身份证号码: 612724198512260414,系项目部技术员;

王 江,男, 24岁,陕西省神木县人,身份证号码: 612722199007206734,系项目部现场负责人(项目部经理王光平之子)。

二、事故发生经过

2014 年 11月 12日 下午 16时 50分许,维修工 高瑞明和项目部现场负责人王江、技术员思维维在维修 施工升降机时,升降机突然从七楼坠落至一楼导致发生事故,造成 2人当场死亡、 1人送医院抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

维修工 高瑞明将防坠器拆除, 未采取其他防坠措施,直接 维修 施工升降机,从而导致发生事故。

(二)间接原因

1 、陕西万顺建筑工程有限公司安全生产主体责任落实不到位。

( 1 )安全管理制度不健全。该公司安全生产责任制和管理制度不完善,隐患排查治理机制不健全,事故应急救援预案不科学、缺乏针对性。

( 2)设备安装、检验严重违规。负责安装施工升降机的佳顺建筑机械安装有限公司是一个无注册公司、无专业资质、无专业维修人员的“三无”虚假公司,套用陕西建升机械设备检测有限公司名义,制作虚假升降机检验报告。

( 3)特种设备备案和管理缺失。《建筑起重机械使用许可证》、《建筑起重机械使用登记申请表》、《建筑起重机械安装(拆卸)告知书》、《产权备案证》等均为虚假材料,特种设备日常安全管理严重缺失。

( 4)安全教育培训不到位。该公司日常安全培训教育和考核不到位,安全教育记录不规范,项目负责人、现场负责人均未参加过专门安全培训。

( 5)作业现场安全管理混乱。 该公司施工 现场安全管理松散,安全检查流于形式,虽已申报停工但仍然维修施工设备,且事故发生时无现场安全管理人员。

2 、神木县建设工程质量安全监督站行业安全监管不力。 该站督促施工企业落实建设工程安全管理主体责任不到位,特种设备检验备案的检查审核不严格,对停工情况监督检查不到位,打击无资质非法安装行为不得力。

3 、神木县中鸡镇安全生产 属地监管不到位。该镇党委、政府安全生产红线意识不够强化,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系落实不到位,开展日常安全检查和安全隐患排查整治不彻底、不深入,安全生产基层基础工作不牢固。

四、事故性质

经调查认定, 神木县中鸡镇金柳香堤在建项目“ 11· 12” 较大 建筑施工事故是 一起生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理意见

(一)事故责任人及处理意见

1 、 高瑞明、王 江和思维维 3 人安全意识淡薄,未采取必要防坠保护措施,对本次事故发生负有直接责任,鉴于 3人已在事故中死亡,免于追究责任。

2 、王光平,陕西万顺建筑工程有限公司金柳香堤小区 项目部经理, 作为项目部负责人,未认真履行安全生产管理职责,对本次事故发生负有直接管理责任。依据《 安全生产违法行为行政处罚办法》 第四十四条的规定,建议由市安全监管部门对其处以 0.8万元的经济处罚。

3 、李和平,陕西万顺建筑工程有限公司法定代表人,作为公司安全生产管理第一责任人,未依法履行安全生产管理职责,对本次事故发生负有主要管理责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第二款的规定,建议由市安全监管部门对其处以 3.2万元的经济处罚。

4 、訾友成, 神木县建设工程质量安全监督站大柳塔分站站长, 对查处无资质安装特种设备工作不认真,对施工升降机检验备案的检查、审核不严格,对本次事故发生负有重要领导责任。 建议由纪检监察部门给予行政警告处分。

5 、高向文, 神木县建设工程质量安全监督站站长,对大柳塔分站履行建设工程安全监管职责督促检查不到位,对组织开展安全检查、隐患整改不力, 对本次事故发生负有主要领导责任。 建议由纪检监察部门给予行政警告处分。

(二)事故责任单位及处理意见

1 、陕西万顺建筑工程有限公司,安全生产主体责任落实不到位,安全教育培训基础薄弱, 特种设备安全管理缺失,对事故发生负有主要责任。 依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第二款的规定,建议由市安全监管部门对其处以 20万元的经济处罚。

2 、佳顺建筑机械安装有限公司为虚假公司,建议神木县政府责成相关部门在全县建筑施工领域通报,禁止以该公司名义从事经营、安装起重机械等生产经营活动。

3 、建议神木县政府对神木县建设工程质量安全监督站、中鸡镇人民政府予以通报批评,并抄报市安监局 。

六、事故防范措施

(一) 进一步强化安全生产红线意识。

各县区特别是神木县人民政府、有关部门和乡镇要深刻吸取事故的沉痛教训,牢固树立科学发展、安全发展理念,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,进一步落实地方属地管理责任和企业主体责任。要加大对新《安全生产法》和相关法律法规的宣贯力度,推进依法治安,强化依法治理,从严执法监管。要认真研究事故防范和工作改进措施,强化建设工程安全监管,坚决避免类似事故重复发生。

(二)落实行业 专业化监管责任。

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”的原则,不断夯实行业专业化监管责任。住房和城乡建设主管部门要把安全生产工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,加强建设工程安全监管能力建设,确保安全监管责任落到实处。 继续深入开展安全生产大检查,对检查发现的问题和事故隐患实行“零容忍”。采取有力措施,开展专项检查,规范建设工程特种设备安全监管,严厉打击非法安装、虚假备案等违法违规 行为。

(三)全面落实企业安全生产主体责任。

神木县政府及有关部门要督促建筑施工企业认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,严格执行国家建设工程安全管理的法律法规和规章标准,健全和落实企业安全生产责任制,建立健全安全管理机构,按规定配足安全管理人员,强化现场安全管理,切实承担起安全生产的主体责任。建筑施工企业要加强对项目负责人、安全管理人员和现场负责人的安全教育,尤其要将新《安全生产法》和安全意识教育作为安全培训的必修内容,利用典型案例强化警示教育等多种手段,提高从业人员安全素质和事故防范技能。

           

 

 

 

 

  神木县中鸡镇金柳香堤在建项目

“ 11· 12”较大建筑施工事故 调查组

                       2014 年 11月 30日
打印 复制 顶部 关闭