欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

事故处理
当前位置: 首页 > 专题活动>事故处理

榆林市人民政府办公室关于米脂县“11?23”较大道路交通事故调查报告的批复

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2018-10-11 15:26:34阅读:3957字体:[默认][大][小]

榆林市人民政府办公室

关于米脂县“11?23”较大道路交通事故

调查报告的批复

 

米脂县人民政府,市安监局、市交通局、市公安局交警支队:

《米脂县“11?23”较大道路交通事故调查报告》已经事故调查组会议研究,并报市政府同意,现批复如下:

一、事故调查工作符合《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定。

二、同意对事故原因的分析、事故性质的认定和事故防范措施的建议。

三、请米脂县政府、市政府各有关部门和有关企业认真落实对事故责任人员和责任单位的处理意见,全面抓好事故防范措施的落实,有效防范事故发生。

                               

榆林市人民政府办公室

                           2018年212

米脂县“11?23”较大道路交通事故

调 查 报 告

  

2017年1123日,210国道392KM+100M处(即米脂县城郊镇张家沟村路段)发生一起较大道路交通事故,造成5人死亡、1人受伤。事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规之规定,市政府成立了由市安监局牵头,市交通局、市监察局、市公安局交警支队、米脂县政府及有关部门组成的米脂县“11·23”较大道路交通事故调查组(简称:调查组)。调查组经过现场勘察、调查取证,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了责任处理意见和防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位情况

1、米脂县增富旅游出租有限责任公司:成立于20018月,注册资本50万元人民币,法定代表人:卢雷雷(男,36岁,陕西省榆林市米脂县人),经营范围是出租客运。公司有营运出租车60辆,资产513万元,职工65人。公司地址:陕西省榆林市米脂县银南路(电影公司2楼)。

2、元氏县宏伟汽车运输服务有限公司:成立于20091116日,法定代表人:李聚平(男,52岁,河北省石家庄市元氏县人),机构代码:911301326975729138。经营范围为普通货物运输,汽车销售,汽车装具、汽车轮胎的批发、零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。公司地址:河北省石家庄市元氏县井元路北陈村西。

(二)事故车辆情况

1、事故出租车号牌:陕KT2863号。车辆类型:“大众”牌FV7160BBMBC。核载:5人。出厂日期:2016610日。初次登记日期:20161017日。强制报废期至20241017日。检验有效期至20181031日。使用性质为出租客运,车辆有交强险,承运险每座保额50万元。车辆所有人:米脂县增富旅游出租有限责任公司。实际经营人:何盼(男,27岁,陕西省榆林市米脂县人)。

2、事故牵引车号牌:冀AKU605。车辆类型:“欧曼”牌BJ4252SNFCB-XA重型半挂牵引车。核载:2人。整备质量:7600KG。准牵引总质量:38205KG。 出厂日期:2015818日,初次登记日期2015128日,检验有效期至20171231日。使用性质为货运,车辆有交强险,第三者商业险保额100万元。车辆所有人:元氏县宏伟汽车运输服务有限公司。事发驾驶人:马永勤(男,37岁,山西省吕梁市柳林县人)。实际车主:刘彦军(男,36岁,山西省吕梁市柳林县人)。

3、事故半挂车号牌:冀AVP27挂。车辆类型:“金多利”牌KBL9400CCY重型仓栅式半挂车。整备质量:6200KG。总质量:40000KG。核定载质量:33800KG(肇事时为空车)。出厂日期:2015115日。初次登记日期:2015128日。检验有效期至20171231日。使用性质为货运,车辆第三者商业险保额5万元。车辆所有人:元氏县宏伟汽车运输服务有限公司。

经陕西榆林百信司法鉴定所(陕榆百司鉴所[2017]车鉴字第1237号)鉴定:1、事发时陕KT2863号小型轿车行驶速度约为47km/h50km/h2、事发时冀AKU605、冀AVP27挂重型半挂牵引车的行驶速度为56km/h61km/h3、冀AKU605、冀AVP27挂重型半挂牵引车制动系统安全技术不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)基本要求。

(三)事故车辆驾驶人情况

1、何盼:男,1990713日出生,汉族,陕西省榆林市米脂县人,住址为陕西省榆林市米脂县十里铺乡何庄村086号,持B2驾驶证(证号:612728199007133019),初次领证日期2012227日,有效期为2012227日至2018227日。事故发生时,驾驶证状态正常。

经陕西佰美法医司法鉴定所法医毒物司法鉴定意见书(陕美法司[2017]毒鉴字第1383号)认定:何盼心血中未检出甲基苯丙胺、吗啡成分;未检出巴比妥、地西泮、三唑仑、咪达唑仑类安眠镇静药物成分。

经榆林市公安交通司法鉴定中心血醇检验报告(榆公交司鉴(检)字[2017]1529号)认定:何盼血液中未检出乙醇。

2、马永勤:男,1981102日出生,山西省吕梁市柳林县人,住址为山西省吕梁市柳林县石西乡石西村前也284号,持A2驾驶证(证号:142327198110022012),初次领证日期200719日,有效期为201319日至202319日。事故发生时,驾驶证状态正常。

经榆林市公安交通司法鉴定中心血醇检验报告(榆公交司鉴(检)字[2017]1529号)认定:马永勤血液中未检出乙醇。

经米脂县公安局交警大队办案民警对其尿样用吗啡检测试剂盒检测,检测结果为阴性。

(四)车辆权属情况

KT2863号“大众”牌小轿车于2016118日由其所有人何盼以抵押的形式与米脂县增富旅游出租有限责任公司合作经营出租业务,米脂县增富旅游出租有限责任公司为何盼提供单位名称、挂牌车户等服务,合同有效期自20161028日至20221028日。

AKU605、冀AVP27挂大型货车于20151230日以分期付款的形式由元氏县宏伟汽车运输服务有限公司卖与刘彦军,交款期限自2016130日至2018715日止,在刘彦军付清全部车款前,车辆所有权归元氏县宏伟汽车运输服务有限公司所有《分期付款买卖汽车合同》(宏伟第281号)。

(五)道路及天气情况

事故发生路段位于210国道392KM+100M处(米脂县城郊镇张家沟村),呈南北走向,南往绥德方向,北往米脂县城方向。道路全宽11.3M,为南北双向通行的混合公路,道路中心线为单黄虚线,路质沥青,路面完好、干燥,视线清晰。事发路段道路平直,有区间测速监控,限速为70Km/h

事故发生时事故路段天气:晴,平均气温-2.2摄氏度,相对湿度47%,风向西北,风力3-4级。

(六)非法载客情况

事故车辆陕KT2863核载5人,事故发生时车上实载6人(驾驶员:何盼;乘员:宋喜兰、赵桂荣、汪建、苗庆、高会燕),超载1人。

(七)死亡人员情况

1、死亡人员

何盼,男,身份证号码:612728199007133019,户籍地:陕西省米脂县城郊镇何庄村。事故发生时为陕KT2863小型轿车驾驶人。

宋喜兰,女,身份证号码:622427197603080945,户籍地:甘肃省临洮县玉井镇南丰村。事故发生时为陕KT2863小型轿车乘员。

赵桂荣,女,身份证号码:14031119630909154X,户籍地:山西省阳泉市绛县固庄煤矿旧区石灰北110号。事故发生时为陕KT2863小型轿车乘员。

汪建,南,身份证号码:612727199706081813,户籍地:陕西省绥德县四十里铺镇赵家贬村。事故发生时为陕KT2863小型轿车乘员。

苗庆,男,身份证号码:612727200004240416,户籍地:陕西省绥德县四十里铺镇苗庄村17号。事故发生时为陕KT2863小型轿车乘员。

2、受伤人员

高会燕,女,身份证号码:612728198201060429,户籍地:陕西省渭南市临渭区解放街道办事出朝阳东路13号。事故发生时为陕KT2863小型轿车乘员。

二、事故发生经过

2017年11231058分,何盼驾驶陕KT2863“大众”牌小型出租轿车由北向南行驶至210国道392KM+100M处(米脂县城郊镇张家沟村路段)时,因越过中心黄虚线逆向行驶,与由南向北马永勤驾驶的冀AKU605、冀AVP27挂(主车“欧曼”牌,挂车“金多利”牌)重型半挂牵引车相撞,致陕KT2863小型轿车驾驶人何盼,乘坐人宋喜兰、赵桂荣、汪建、苗庆5人当场死亡,乘坐人高会燕受伤,两车受损的较大道路交通事故。

三、事故原因

(一)直接原因

何盼驾驶陕KT2863出租车,超员、逆行、不系安全带是事故发生的主要原因。

1、何盼有意躲避电子监控。经调查取证、讯问询问、技术鉴定、调看视频及车辆行驶轨迹发现,陕KT2863小型轿车从20171116日至1122日的七天内,共通过事发路段14次,其中有6次在没有其他车辆干扰的情况下逆向行驶,综合分析该驾驶行为属有意躲避事发路段上方的电子监控。何盼为躲避电子监控,越过中心黄线逆向行驶,发现对向来车,突向右打回方向与马永勤驾驶的冀AKU605、冀AVP27挂(主车“欧曼”牌,挂车“金多利”牌)重型半挂牵引车相撞,致其所驾出租车向西侧滑,后撞于西侧行道树停驶,由于反作用力挤压作用,致出租车中5人死亡。

2、何盼超员驾驶。何盼所驾KT2863出租车核载5人,事发实载6人,增加了载荷质量,导致惯性增大,制动距离加长,加重了损害后果。

3、何盼未系安全带。作为驾驶员,何盼自身未系安全带,也未督促成员系安全带,虽在本次致人死亡事故中直接关系不明显,但不排除其加重损害后果的因果关系。

马永勤驾驶制动性能不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)标准的大货车上路行驶,采取制动措施不果断,延长了制动距离,是事故发生的次要原因。

(二)间接原因

相关职能部门未能认真履行职责,作风不实,执法不严,以罚代管,对出租公司、出租车监管不到位,对违法超员载客的行为监管不力。

1、米脂县运管所,负责米脂县营运车辆的安全监管工作,在“11·23”较大交通事故中存在监管不力、履职不到位的问题。

2、米脂县公安局交警大队,负责米脂县交通道路的监管工作,在“11·23”较大事故中存在履职不到位、监管不力的问题。

3、米脂县交通局,负责米脂县交通系统安全生产工作,在“11·23”较大事故中存在履职不到位、监管不力的问题。

四、事故性质

经调查认定,米脂县“11?23”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理意见

(一)追究刑事责任人员处理意见

何盼,男,身份证号码:612728199007133019,户籍地:陕西省米脂县城郊镇何庄村。事故发生时为陕KT2863小型轿车驾驶人,在本次事故中负有主要责任,涉嫌交通肇事罪,鉴于其在本次事故中死亡,不再追究刑事责任。

(二)追究相关责任人员处理意见

1、卢雷雷,米脂县增富旅游出租有限责任公司法人,作为公司主要管理人,对公司驾驶员教育培训不到位,履行打击治理超员违法行为职责不到位,对此次事故发生负重要领导责任。依据《安全生产法》第九十二条第二款之规定,建议由榆林市安全监管部门对其处以0.1万元的经济处罚。

2、卢增富,米脂县增富旅游出租有限责任公司董事长,未依法履行安全管理职责,对此次事故负有主要领导责任。依据《安全生产法》第九十二条第二款之规定,建议由榆林市安全监管部门对其处以0.2万元的经济处罚。

3、刘伟,米脂县道路运输管理所乘客股股长,未认真履行出租车辆年审检验工作,打击超载违法行为不力,对此次事故负有直接监管责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条第一款之规定,建议给予其行政记大过处分。

4、毕挺,米脂县道路运输管理所副所长,作为分管领导,对辖区客运出租行业监管督促检查不到位,对此次事故负有直接领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条第一款之规定,建议给予其行政记过处分。

5、高海波,米脂县交警大队公路巡逻中队中队长,主持公路巡逻中队全盘工作,对辖区公路车辆监管不到位,对此次事故负有直接责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条第一款之规定,建议给予其行政警告处分。

6、马涛,米脂县交警大队公路巡逻中队副中队长,事故发生时负责执勤的带队领导,对辖区公路车辆监管不到位,对此次事故应负直接领导责任。根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条第一款之规定,建议给予其行政警告处分。

7、张保飞,米脂县交通局局长,主持米脂县交通局全盘工作,对此次事故负主要领导责任,建议给予其提醒谈话。

8、张斌,米脂县交通局副主任科员,负责交通局安全生产工作,对此次事故负直接领导责任,建议给予其警示谈话。

9、刘文,米脂县交通局工作人员,负责协助张斌做好安全生产工作,存在监管不到位的问题,对此次事故负有直接责任,建议给予其警示谈话。

10、冯新中,米脂县交通局协管员,负责协助张斌做好安全生产工作,存在履职不到位的问题,对此次事故负有直接责任。鉴于冯新中是协管员,建议给予其批评教育。

11、姬秀彪,米脂县公安局交警大队大队长,主持米脂县交警大队全盘工作,对此次事故负有主要领导责任,建议给予其提醒谈话。

12、李胜忠,米脂县交通局党组成员兼米脂县道路运输管理所所长,主持道路运输管理所全盘工作,对此次事故负有主要领导责任,建议给予其警示谈话。

13、屈飞,米脂县道路运输管理所城客股工作人员,负责监管米脂县增富出租公司。根据2017年米脂县人民政府办公室关于《在全县范围内集中开展道路客运市场专项整治行动的实施方案》(米政办函[2017]27号)和米脂县打击“黑车”等非法客运经营领导小组办公室关于《在全县范围内集中开展道路客运市场专项整治行动》(米打黑办发[2017]1号)的通知精神和要求,米脂县运管所临时抽调工作人员屈飞、王涛、冯巍3人与公安、交警联合进行专项整治行动,屈飞在抽调期间的主要工作以“打黑办”为主,故不再对其进行责任追究。

(三)追究相关单位责任处理意见

米脂县增富旅游出租有限责任公司,安全生产主体责任落实不到位,对驾驶人员安全教育培训不到位,对此次事故负有主要责任。因此次事故涉及死伤人员较多,善后赔偿导致企业濒临破产,故免予对米脂县增富旅游出租有限责任公司的经济处罚。

六、事故防范措施

(一)进一步加强出租车辆监督管理。各县市区要进一步加强对出租车辆的监督检查,加大对出租车从业人员的宣传教育力度,对于严重超速超载、安全意识淡薄造成伤亡事故的出租车驾驶人,要依法吊销从业资格证。要采取有效措施,坚决打击出租车辆超速、超载等违法行为。

(二)进一步落实出租客运企业安全生产主体责任。各县市区要督促指导出租客运企业认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,落实好安全生产责任制,建立健全安全管理机构,切实承担起安全生产的主体责任。要督促企业加强对车辆驾驶人员的安全教育,并利用卫星定位装置等多种技术手段,加强对驾驶员、车辆的动态监督管理。要督促客运企业严格落实安全教育、车辆检测、审验等制度,确保客运车辆技术状况完好,不超员、不超速。         

(三)进一步落实道路交通监督管理责任。各县市区要按照有关法律法规要求,严格遵守“谁发证、谁负责”、“谁审查、谁签字、谁负责”的原则,采取有效措施,层层落实道路交通安全责任制,加强道路交通安全管理工作。

(四)严厉打击道路交通非法违法行为。公安交管、交通运输部门要进一步深化和拓展预防道路交通事故的工作措施,着力加强高速公路、国省道、农村地区道路交通秩序管理,严厉打击超速、超员、疲劳驾驶、逆行、酒后驾驶、无证驾驶、不按规定让行、货运机动车违法载人等严重交通违法行为。

 

 

米脂县“11?23”较大道路交通事故调查组

                                2018年126

打印 复制 顶部 关闭