欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

事故处理
当前位置: 首页 > 专题活动>事故处理

青银高速吴堡“5·09”较大道路交通事故调查报告

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2014-12-25 18:11:00阅读:4071字体:[默认][大][小]

青银高速吴堡“ 5· 09”较大道路交通事故

调 查 报 告

 

     2014 年5 月9 日 ,宁夏天豹汽车运输有限责任公司宁 A· 29676号客车运行至青银高速吴绥段时发生一起较大道路交通事故,造成 5人死亡、 l3人受伤。

事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规之规定,市政府成立了由市安监局、市公安局交警支队和吴堡县政府组成的 青银高速吴堡“ 5· 09”较大道路交通事故 调查组(简称:调查组)。调查组经过调查取证、分析,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了责任处理意见和防范措施建议。现将有关情况报告如下:
一、基本情况

(一)事故单位概况

宁夏天豹汽车运输有限责任公司,成立于 1951年,主要从事道路旅客运输,兼营房地产开发、物业管理、成品油批零、汽车驾驶员培训、旅游等业务。公司为全国道路运输一级客运企业,内设 10个职能部门、 45个分支机构、 5个全资子公司、 2个控股公司和 1个参股公司,现有从业人员 5000余人。公司地址:宁夏银川市兴庆区清和北街 530号。法定代表人:靳旭。
(二)事故车辆情况

1 、事故客车号牌为宁 A· 29676,厂牌型号为宇通牌 ZK6127HW型,核载 44人,实载 28人。车辆检验有效期至 20 1 4年 7月。《道路运输证》经营范围为省际班车客运、省际和市际包车客运。该车《线路牌》班车类别为直达、无停靠站点,途径线路为青银高速全程直达,有效期至 2014年 6月 30日。 2014年 1月 7日、 3月 25日二级维护并上线检测 合格。 2014年 4月 10日、 4月 22日和 5月 8日定期安检并上线检测合格。 2014年 5月 9日 10时 38分在公司安全检查站进行发车前例检,例检结果合格。事故发生时 GPS监控车辆行驶速度为 85. 4Km/ h。“ 宁 A· 29676”车 实际经营人: 史会志。

经陕西延安全信机动车物证司法鉴定所检验鉴定(陕延全机司鉴所 [2014] 安鉴字第 214 号):“ 宁 A· 29676” 车静态检查转向系统 符合《机动车运行安全技术条件》的规定(未损坏部分)、 静态检查 制动性能符合《机动车运行安全技术条件》的规定(未损坏部分)。

2 、 “豫 G75850”注册所有人:河南省辉县市星皇汽车贸易有限公司;“豫 GP313挂” 注册所有人:河南省辉县市天慧运输有限公司。“豫 G75850/豫 GP313挂”车 实际经营人: 段来涛。

经陕西延安全信机动车物证司法鉴定所检验鉴定(陕延全机司鉴所 [2014] 安鉴字第 214 号):“豫 G75850/豫 GP313挂”车发生事故时行驶速度约为 60Km / h,制动性能符合《机动车运行安全技术条件》的规定(未损坏部分)

(三)事故车辆驾驶人情况

王献公,“宁 A· 29676”客车驾驶人,持《 Al、 A2驾驶资格证》,审验有效期至 2014年 7月。持《道路旅客运输资格证》,审验有效期至 2015年 8月。 2012年 6月 5日在宁夏天豹汽车运输有限责任公司 客运五分公司注册,与宁 A· 29676号客车经营者史会志签订聘用协议。 经榆林市公安交通司法鉴定中心检测(榆公交司鉴(检) [2014] 第 0686 号):驾驶 人 王献公 血液未检出乙醇。

秦乐义,“豫 G72850/豫 GP313挂”解放牌重型半挂牵引车驾驶人, 持《 A2驾驶资格证》 。经榆林市公安交通司法鉴定中心检测(榆公交司鉴(检) [2014] 第 0684 号):驾驶 人秦乐义血液未检出乙醇。

(四)道路及天气情况

事故发生路段位于青银高速 吴绥段下行线 1057Km处( 吴堡县境内) ,由西向东走向,双车道,缓下坡(坡度 3.484)道路限速为 80Km/ h。事故发生时事故路段处于雨天,道路潮湿,道路通畅。

(五)死亡人员情况

    王献公,男,山东省济南市人,驾驶证号: 370103197004180513,系事故发生时“宁 A· 29676”客车驾驶人。

史会志,男,山东省德州市德城区人,身份证号: 372421197105010071 ,系 该班次营运双班驾驶员 。

秦乐义,男,河南省新乡市辉县人,驾驶证号: 410723196308142416 ,系“豫 G72850/豫 GP313挂”解放牌重型半挂牵引车驾驶人。

    穆小钢,男,河南省新乡市辉县人,身份证号: 410782197901212416 ,系“豫 G75850/豫 GP313挂”解放牌重型半挂牵引车乘员。

高彩红,女,甘肃省崇信县人,身份证号: 622724199208101327,系“ A · 29676 ”客车乘员。

二、事故发生经过和应急处置情况

5 月 9日 1 7 时 O4分许, 王献公 驾驶“宁 A· 29676”宇通牌大型卧铺客车由银川发往山东济南,行驶至青银高速吴绥段 1057Km处,因雨天路滑车速快、临危采取措施不当,越过中央隔离护栏与由东向西行驶秦乐义驾驶的“豫 G· 75850/豫 G· P313”解放牌重型半挂牵引车相撞,造成客车驾驶员王献公、乘员史会志、高彩红和牵引车驾驶员秦乐义、乘员穆小刚共 5人死亡、客车乘员 13人受伤的较大道路交通事故。

事故发生后,市政府领导带领市应急办、市安监局和市公安局交警支队有关负责人立即赶往事故现场,指导现场抢险救援,安排部署事故调查处理工作。
三、事故原因

(一)直接原因

《道路交通事故认定书》分析认定:驾驶人 王献公违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第四十二条第二款之规定, 雨天驾驶车辆车速快、临危采取措施不当导致事故发生。
(二)间接原因

宁夏天豹汽车运输有限责任公司安全生产主体责任落实不到位。

一是安全管理制度落实不到位。安全生产管理制度和操作规程不够完善,领导督促检查不力,日常管理和安全隐患排查治理不到位。 对天气气候信息采集和 防范应对措施不及时。

二是 GPS 系统动态监控失管。 该路段的限速设定是 80Km/ h,在未严格核实的情况下将该路段最高限速值设定为 l00Km/ h。 GPS 系统动态管理存在盲区,未采取有效措施适时动态监控, 车辆超速行驶违法行为未得到及时警示。

  三是驾驶员安全培训教育不严格。 驾驶员安全意识淡薄,有不良驾驶习惯,不能自觉地遵守各项制度,存在违法违章行为。 对驾驶员安全培训教育和管理不够精细化,违法违规行为教育和纠正不彻底,安全教育未到达实效。

四、事故性质

经调查认定, 青银高速吴堡“ 5· 09”事故 是一起较大道路交通安全责任事故。

五、事故责任认定及处理意见
(一)事故责任人及处理意见

1 、王献公,宁 A· 29676号客车驾驶员,鉴于已在事故中死亡,建议免于责任追究。

2 、梁泰文, 宁夏天豹汽车运输有限责任公司 客运五分公司经理,作为分公司安全生产第一责任人,履行安全管理职责不到位,对此次事故发生负主要管理责任,建议公司给予撤职处分。
3 、王宁虎, 宁夏天豹汽车运输有限责任公司副 经理公司,作为公司分管运营、安全工作领导,履行分管职责和安全监督检查不到位,对此次事故发生负分管领导责任,建议公司给予行政记大过处分。
4 、丁凯, 宁夏天豹汽车运输有限责任公司 总经理,作为公司主要负责人,未认真履行安全管理职责,对此次事故负有重要领导责任,建议公司对其予以经济处罚。
5 、靳旭, 宁夏天豹汽车运输有限责任公司 董事长,作为公司法定代表人,未依法履行安全管理职责,对此次事故负有主要领导责任,建议公司给予罚款,并依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第二款之规定,建议由榆林市安全监管部门对其予以 3.6万元经济处罚。
对客运五分公司安全员李伟、安技科科长李新国和分管安全副经理冯建胜,公司安技部车载监控系统管理员黎波、交通事故管理员吴甲利和部长薛金合同志的责任追究,按照公司处理意见执行。

(二)事故责任单位及处理意见

宁夏天豹汽车运输有限责任公司,安全生产主体责任不到位,安全生产责任制和管理制度不健全,安全教育培训不到位, GPS 系统动态监控失管,对此次事故负有主要责任,建议依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条第二款规定,建议由榆林市安全监管部门对其予以 25万元的经济处罚。
六、事故防范措施

(一) 强化企业安全生产主体责任落实。宁夏天豹汽车运输有限责任公司要全面落实企业安全生产主体责任, 严格执行有关法律法规和标准规程,认真落实安全生产管理制度,强化安全检查督查,深入整治各类安全隐患,全面预防较大以上道路交通事故发生。

(二)加强客运车辆驾驶员的教育培训。重点对应急处置能力、驾驶员职业道德、交通法律法规及安全操作规程的培训,防止在教育培训中走过场和流于形式。加重对违规违章客运车辆驾驶员的处罚,消除违规违章根源。

(三)加强日常安全监督管理。道路运输企业要经常开展安全大检查,做到对车辆安全技术状况、驾驶人员、运行线路、营运路段限速情况等底子清楚、跟踪落实。从人、车、路、安全管理制度入手,认真排查公司及基层单位安全隐患,加大安全经费投入,建立健全安全管理制度。制定危险路段安全保障措施,在严格安全管理制度落实上下功夫。要充分运用 GPS监控平台,落实管控责任,加强车辆动态监控,强化客运车辆路面监控,及时告知天气信息,杜绝驾驶人员的违规违法驾驶行为。

     (四)切实强化安全监管责任。吴堡县政府及公安交警、交通等有关部门要认真学习新颁布的《安全生产法》,贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,树立红线意识,警钟长鸣。县、乡政府要健全属地监管责任体系,有关部门要落实行业监管责任,切实加强道路运输企业安全监管,加大交通安全宣传教育力度,不断增强交通运输安全保障能力。

           

 

 

  青银高速吴堡“ 5· 09”较大道路交通事故 调查组
                                                                      2014 年9 月30 日
打印 复制 顶部 关闭