欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

建议提案
当前位置: 首页 > 政务公开>建议提案

关于市政协四届一次会议第259号提案答复的函

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-11-13 15:27:02阅读:490字体:[默认][大][小]

 

                              别:提 

榆林市安全生产监督管理局    签发人:刘亚忠


                           榆政安监函﹝2016121

关于市政协四届一次会议第259

提案答复的函

杨宝军委员:

您提出的《关于加强民众安全防范意识宣教的建议》(第259号)收悉。现答复如下:

人民安全防范意识的提高一直是安全宣传教育工作的重点,尤其是2014年新修订的《安全生产法》实施以来,我们做了大量安全生产方面的宣传教育工作。

一、 领导重视,周密部署,高点起步。

第十二届全国人大常务委员会第十二次会议通过《安全生产法》修正案后,市委、市政府高度重视,超前谋划,精心安排,及时召开会议,对全市《安全生产法》宣传和贯彻落实工作进行了全面的安排部署。会后印发了《榆林市学习宣传贯彻落实<安全生产法>实施方案》,将《安全生产法》纳入全市“六五”普法重要内容,同时要求全市各级、各部门、各单位要将安全生产宣传教育工作当做改善安全生产软环境的突破口来抓,市安监局依据安全生产宣传教育检查考核目标对县区、部门和企业的安全生产宣传教育活动情况进行检查指导,并定期进行通报讲评。市委、市政府的高度重视和各级、各部门的周密部署,保障了我市安全生产宣传教育工作从开始就有一个高的起点、好的开端。

二、创新形式,丰富内容,狠抓落实

(一)开展各类专题宣讲活动。

邀请国家安全监督管理总局政策法规司司长为全市市级领导干部、各县区主要领导和分管领导、市安委会成员单位分管安全领导,中、省驻榆重点企业主要负责人、全市安监系统干部共500余人举办了一期新安法知识讲座;在全市范围内组织乡镇安全监管干部培训班,先后12个县区,对所辖的160余乡镇的安全生产分管领导(安监站负责人)及专、兼职的安全生产监管人员进行安全监管业务培训,培训人员达763人次,基本做到乡镇监管人员全覆盖;组织宣讲团下基层宣讲安全生产知识。邀请省级专家,以送教上门的方式,为全市202家企业举办新修订的《安全生产法》专题讲座,全市累计参加培训的企业员工10526人。

(二)结合“安全生产月”、“科技之春”、“宪法日”等活动,大力宣传安全生产工作。

每年结合“安全生产月”、“科技之春”、“宪法日”等活动期间,大力宣传《安全生产法》,普及安全生产知识。全市累计发放各类宣传手册16.8册,发放各类宣传彩页86.4份,发放各类宣传品25.4,展出宣传挂图、展板6428幅(块),悬挂安全宣传标语1470条,接待群众现场咨询16余人次。

(三)运用各类媒体,多方面、多层次宣传安全生产法。

以贯彻新《安全生产法》,落实企业主体责任为目的,在全市范围内开展了“企业主要负责人安全生产公开承诺”活动;在《榆林日报》整版刊发了各县区党委政府主要领导和安委会重点成员单位主要领导关于宣传贯彻中、省、市安全生产重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神的署名文章,强化“党政同责,一岗双责”,促进了安全生产工作的落实;与新浪网合作,在新浪陕西榆林频道开展“榆林市企业安全生产主体责任落实年”专题活动,内容形式多样,通过文字、图片、视频等多种方式宣传《安全生产法》;与榆林市电视台合作, 常年在各大卫视频道晚间黄金时段滚动播出安全生产游飞字幕公益广告,并在榆林市电视台黄金时段播出“图片+文字”安全生产公益广告;邀请了榆林市李春林副市长、榆林市安全生产监督管理局刘振怀局长为节目嘉宾、社会各界人士参与节目录制《新〈安全生产法〉在线访谈》节目,并在榆林市电视台《点击榆林》栏目上播出;开设榆林市安全生产公益短信群发平台,向移动通讯用户发送安全温馨提示和事故警示灯短信,把安全知识和安全理念直接传播到广大移动通信用户;开设榆林市安全生产监督管理局微信公众号,公众只需搜索“榆林市安监局”或者通过二维码扫描,即可与榆林市安监局实现便捷互动,开拓加大民意沟通、拓宽人民群众监督、传递安监声音的新渠道。

(四)结合地方文化特色,组织开展安全生产文艺演出。

组织陕北民间说唱团,通过陕北民间说唱丰富的曲调和粗犷的风格,通俗流畅的向广大群众宣传安全生产法律法规;组织 “二人台艺术团”深入乡镇进行安全主题巡回宣传演出。全市累计组织各类安全文艺汇演56,直接受教育群众4.8万人。

(五)广泛开展安全知识“五进”活动。

在全市所有中小学校广泛开展校园安全生产漫画、书法、诗歌竞赛活动,广泛征集校园安全文化作品并在城区各学校展出。有针对性地加强对消防设计、监理、施工人员及社会单位的消防安全责任人、管理人、消防从业人员等重点人员的消防安全培训。督促指导12个县区和31个市安委会成员单位,广泛开展安全知识大赛、“安全生产”知识竞赛活动和“青年文明示范岗”评选竞赛活动。市委组织部和市安监局组织全市1200名副处级以上领导干部进行安全生产法律法规知识考试。在全市范围内开展小区应急体验训练活动,积极组织群众开展黑暗烟热环境逃生、防火灭火、高空缓降逃生、地震避险、交通事故、洪涝灾害、外伤急救等自救、互救体验训练活动。截至目前,全市共开展各类知识竞赛、答题活动84次,收到活动答题卡24余份。

三、注重结合,标本兼治,确保实效。

一是通过“安全生产月”各项活动,有力的推动了安全生产宣传教育的落实,起到了以“月”促“年”的效果,形成了安全生产宣传教育工作的长效机制。全市各县区积极开展安全文化“七进”活动,成立了安全文化宣传队,实现了以宣传教育促进安全文化建设“一年打基础、两年上台阶、三年达目标”的总体思想,同时,也把安全生产宣传教育工作进一步引向深入。二是结合生产工作实际抓宣传教育,成效明显。市规划局、交通局、交警支队等部门单位结合“安全生产年”要求,全面推进建筑施工、道路交通安全生产工作规范化、标准化管理,从本质上强化了安全管理,治理了安全隐患。

根据您的建议,我们在继续坚持以上各项工作的同时,加大基层宣传力度,确保各项工作扎实有效开展,全面提高广大民众的安全防范意识。

榆林市安全生产监督管理局

2016914

(联系人:薛虓,联系电话:0912-3893576

打印 复制 顶部 关闭