欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

应急科普
当前位置: 首页 > >应急科普

防溺水再强调!生命只有一次,心中警笛长鸣!

发布者:应急管理局来源:湖北省应急管理厅发布时间:2021-07-27 10:30:49阅读:828字体:[默认][大][小]

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。暑假已至,我们再次呼吁广大家长,务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。

我国每年大约有5.9万人死于溺水,其中14岁以下的孩子占60%。在我国中小学生意外死亡人数中,超过50%以上属于江河湖海里的溺亡。


哪些情况容易导致溺水?

 ● 不了解水性,对自己的体力和游泳能力缺乏正确估计,进入水中便可导致溺水。

 ● 即使是习水性的人,由于未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,或者游泳的时间过长,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。

 ● 安全意识淡薄,在非开放的水域游泳,四肢可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入泥沙而失去控制能力。

 ● 在水中互相嬉戏、打闹,发生意外后又惊慌失措,导致溺水。

 ● 身体不好,患有心脏病、贫血、癫痫及其他慢性病的人,可能在游泳中因冷水的刺激而引起旧病复发,从而导致溺水。


如何预防?

家长或看护人决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。以下8个要点家长们要牢记!

儿童溺水防护8要点:

1.不要私自下水游泳,家长时刻看护。

2.坚持让孩子穿高质量的浮身物。

3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。

4.在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。

5.教育孩子不在水中嬉闹,防止呛水窒息。

6.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。

7.不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。


千万不要这么做!

           手拉手救援是溺水事故中死亡人数最多的。因为人在水中挣扎,会把手接触到的任何东西作为自己的救命稻草,死死拉住不放手。如果救人者伸手去拉,水边湿滑,脚下并不安全,救人者也会滑入水中。如果有人溺水了,你在旁边,救还是不救?该如何去救呢?

1.发现有落水者时,第一时间要大声呼救,寻求周边人的帮助,拨打110和救援中心的电话报警。切记,不要盲目下水施救。

2.寻找周围可以救助的物品,比如竹竿或者长的树枝。递给落水者,让他抓住,把他拉上岸。或者把身上的衣服系成绳子,抛给落水者。前提是,为了避免被拉入水中,一定要趴在地上,降低重心。

3.投掷漂浮物。如果现场能找到泡沫块、救生圈、木块等漂浮物,可以抛给落水者,避免其沉入水中。


教育部发布的防溺水安全“六不准”:

1.不准独自下水游泳;

2.不准擅自与他人一起游泳;

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

4.不准到不熟悉的地方游泳;

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

溺水如何自救?

一旦溺水,首先要保持镇静,然后寻求自救机会。

● 镇定放松能自救:

屏住呼吸体放松

斜仰水面鼻露出

嘴深吸气鼻轻呼

身体稳定速求助

● 不放弃任何求生机会:

紧紧抓住漂浮物

救命二字大声呼

● 肢体抽筋要及时呼救并上岸:

小腿抽筋不要慌

扳脚压腿速呼救

疼痛缓解速上岸


儿童溺水如何施救?

在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

● 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

● 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

● 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

● 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

● 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

● 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

这十种表现说明已经溺水了。看到有人在水中有以下这十种情况时,不要犹豫,赶紧求救!(注意!是求救!)

① 头浸在水里,嘴巴在水平面上。

② 头向后仰,嘴巴张开。

③ 眼睛空洞,眼神散乱。

④ 眼睛闭上,脸无表情。

⑤ 头发散乱在额前或者眼睛上而无动于衷。

⑥ 竖直方向上,腿部没有动作。

⑦ 换气慌乱,断断续续。

⑧ 想游向一个方向,但是无法前进。

⑨ 尝试翻转身体。

⑩ 好像在攀爬无形的阶梯。

打印 复制 顶部 关闭