欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

应急要闻
当前位置: 首页 > 动态要闻>应急要闻

市委书记戴征社调研防汛抗旱工作并主持召开专题会议

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-06-24 09:03:31阅读:704字体:[默认][大][小]


6月21日上午,市委书记戴征社到市防汛抗旱指挥部调研指导防汛抗旱工作,并主持召开专题工作会议。市委常委、市委秘书长雷正西,副市长、市防指总指挥马秀岚出席会议。军分区、水利、应急、住建、资源规划、高新区、气象、水文等部门领导及相关人员参加会议。

戴征社到防汛值班室实地查看并听取了关于防汛准备及带班值班情况的详细介绍,其后主持召开会议,专题听取各相关单位工作汇报。


戴征社肯定了当前防汛备汛工作,认为市防指对防汛抗旱工作认识清楚、措施具体,总体准备较好。

戴征社指出,要高度重视,确保人民群众生命财产安全。榆林气候由过去的干旱转向多雨、局地暴雨灾害频发的变化要求我们必须高度重视,建国70周年、党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育全面开展的特殊意义和特殊使命,以及应急管理体制改革第一年的特殊年份要求我们必须高度重视,榆林经济的快速发展要求我们必须高度重视,全力确保“不死人、不垮坝、确保人畜饮水安全”。

戴征社要求,要集中精力,加快解决防汛抗旱中的突出问题。一要正确处理防汛与抗旱的关系。要综合研判雨情旱情,合理确定水库汛限水位,做好蓄水保水,科学调度,确保当前人畜饮水安全。二要抓好应急度汛工程建设。水利部门要做好河道清淤、堤防加固、库坝除险等应急度汛工程;交通部门要对跨河桥梁进行全面检查,及时排除隐患;住建部门、高新区要做好市区排洪管道清淤和应急排洪工程建设;资源规划部门要通过移民、扶贫搬迁等方式落实滑坡等地质灾害危险区居民搬迁,确保群众生命财产安全。三要进一步完善预案,按照“统一指挥,分级分部门负责”的原则,理清职能,将指挥深入到基层末端。四要做好物资准备。要配备充足的应急通信设备,视频监控区域要落实自动和人工两套体系,确保信息畅通。险工险段要做好石料、砂袋、铁丝网等应急抢险材料储备。

戴征社强调,要明确责任落实,确保防汛指挥顺畅有序。一是今年防汛抗旱指挥体系不变,防汛抗旱工作仍以水利部门为主导,应急部门做好抢险救援。二是提高气象、水文部门的服务水平,精准预报预警,充分利用电视台滚动播放、信息推送等手段,及时将预警传递到户到人。三是加强与域外机构信息共享、异地会商。四是严格落实责任,各级各部门要实地检查,特别是市委、政府领导要到所联系县区检查。五要严格落实24小时带班值班制度,各级党政、部门主要领导离开辖区要严格执行请销假制度,确保上下畅通、左右协同。

调研座谈结束后,副市长、市防指总指挥马秀岚随即组织召开市防指成员单位会议,就贯彻落实戴征社书记讲话精神和做好当前防汛抗旱工作进行了专题安排部署。

打印 复制 顶部 关闭