欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

办事指南
当前位置: 首页 > 政务服务>办事指南

《危险化学品生产企业安全生产许可证》核发服务规程

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2020-03-11 14:30:40阅读:3773字体:[默认][大][小]

 

《危险化学品生产企业安全生产许可证》核发服务提供规程

1 范围

本标准规定了《危险化学品生产企业安全生产许可证》核发办理的事项名称、事项编码、实施机关、办理机构、办件类型、数量限制、办理时限、申请材料、办理形式、预约办理、办理依据、办理条件、办理流程、办理结果、结果送达、办理中常见问题、监督考核等内容及要求。

本标准适用于榆林市政务服务中心应急管理局窗口办理的《危险化学品生产企业安全生产许可证》核发事项。

2事项名称

《危险化学品生产企业安全生产许可证》核发

3事项编码

61080100053GF00201

4实施机关

榆林市应急管理局

5办理机构

榆林市应急管理局行政审批科

6办件类型

承诺件

7数量限制

无许可数量限制

8办理时限

法定办结时限

45工作日

承诺办结时限

30工作日

9收费依据和标准

不收费 

收费 □

收费依据

——

支付方式

——

10申请材料

序号

材料名称

材料形式

份数

规格

要求

来源渠道

材料样本与填写说明

1

申请安全生产许可证的文件及申请书

原件

1

A4

原件加盖申请单位公章

申请人自备

按照制式表格(见附录1)要求填写

2

安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单

复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

申请人自备

3

设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

申请人自备

--

4

主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

安全监管机构核发

--

5

与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

申请人自备

6

为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

工伤保险机构出具

7

危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

安全监管机构出具

8

危险化学品登记证

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

登记部门出具

9

工商营业执照副本或者工商核准文件

复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

工商部门核发

10

具备资质的中介机构出具的安全评价报告

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

安全评价机构出具

11

新建企业的竣工验收报告

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

自行出具

12

应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单

复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

自行出具

13

有危险化学品重大危险源的企业,除提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料

原件及复印件

1

A4

复印件加盖申请单位公章

安全监管部门出具

11办理形式

原件预审

12预约办理

不可预约 □

可预约

预约方式

电话预约

13办理依据

《危险化学品安全管理条例》第十四条 :危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。

   《危险化学品安全生产许可证实施办法》第六条:省级安全生产监督管理部门可以将其负责的安全生产许可证颁发工作,委托企业所在地设区的市级或者县级安全生产监督管理部门实施。涉及剧毒化学品生产的企业安全生产许可证颁发工作,不得委托实施。国家安全生产监督管理总局公布的涉及危险化工工艺和重点监管危险化学品的企业安全生产许可证颁发工作,不得委托县级安全生产监督管理部门实施。受委托的设区的市级或者县级安全生产监督管理部门在受委托的范围内,以省级安全生产监督管理部门的名义实施许可,但不得再委托其他组织和个人实施。

14办理条件

1、申请人

申请人应为本市行政区域内的法人组织。

2、准予批准的条件

a) 企业选址布局、规划设计以及与重要场所、设施、区域的距离应当符合要求。

b)  企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合要求。

c)  企业应当有相应的职业危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。

d)  企业应当依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对本企业的生产、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识。

e)  企业应当依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。配备的专职安全生产管理人员必须能够满足安全生产的需要。

f)  企业应当建立全员安全生产责任制,保证每位从业人员的安全生产责任与职务、岗位相匹配。

g) 企业应当根据化工工艺、装置、设施等实际情况,制定完善主要安全生产规章制度。

h)  企业应当根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原辅料、产品的危险性编制岗位操作安全规程。

i)  企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全资格证书。

j)  企业应当按照国家规定提取与安全生产有关的费用,并保证安全生产所必须的资金投入。

k)  企业应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

l)  企业应当依法委托具备国家规定资质的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题进行整改。

m)  企业应当依法进行危险化学品登记,为用户提供化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。

n)  企业应当符合应急管理要求。

o) 企业除符合本章规定的安全生产条件,还应当符合有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

15办理流程与要求

1、申请人向市政务服务中心应急管理局窗口提出申办《危险化学品生产企业安全生产许可证》申请;

2、受理岗对申请材料进行形式初审,申请事项不属于许可范围或不属于本机关职权范围的,受理岗作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;申请资料不齐全或者不符合相关规定,一次性告知申请单位补充;申请材料齐全且符合有关要求,或者申请单位按照要求提交全部补充材料的,予以受理。受理时限为5个工作日;

3、审查岗对申请材料进行内容审查,发现申请资料不全或者不符合有关要求的,在5个工作日内一次性书面补正告知。需现场核查的组织现场核查,提出核查意见(现场核查不超过15个工作日,不计入法定许可期限)。审查时限为15个工作日;

4、审核岗审核申请材料,并提出审核意见,对于不予许可的项目应当说明不予许可的理由。审核时限为5个工作日;

5、审批岗根据审核岗所提供的审核意见,作出予以许可决定。审批时限为5个工作日;

6、制作《危险化学品生产企业安全生产许可证》,即时通知企业到应急管理局窗口领取或送达企业,定期在市应急管理局门户网站公开;

7、流程图见附录B

16办理结果

结果类型

证书

结果名称

危险化学品生产企业安全生产许可证

年审或年检

--

年审次数

--

17结果送达

送达方式

现场领取

送达人或送达窗口

榆林市应急管理局窗口

18办理中常见问题

1、申请书要素不全;

2、不按要求提供材料;

3、申报材料与现场不符。

19监督考核

由榆林市政务服务中心按《榆林市政务服务中心进驻单位绩效考核办法》进行考核,考核结果与岗位绩效挂钩。


 

附 录 A
(规范性附录)
业务办理相关表单

表A.1 《危险化学品安全生产许可证》申请书

 

申请编号:           受理编号:

申请日期:           受理日期:

危险化学品生产企业

申 请 书

申请单位               

               

联系电话               

填写日期               

国家安全生产监督管理总局  制样

填  写  说  明

一、本申请书封面“申请编号”、“申请日期”、“受理编号”、“受理日期”由安全生产许可证颁发管理机关经办人填写,本申请书的其他内容由申请安全生产许可证的单位填写。

“申请编号”、“受理编号”应按照如下原则编写:

A危化安许证B字〔CD

A—表示发证机关所属省、自治区、直辖市的代字。如:北京市为“京”,河北省为“冀”;

B—表示编号的种类。如属于“申请编号”则为“申”字,属于“受理编号”则为“受”字;

C—表示年份。如2012年受理,即填写“2012”;

D—表示四位顺序号。

二、本申请书用钢笔、签字笔填写或者用打印机打印文本,字迹要清晰、工整。

三、本申请书中“申请单位”是指按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第三条规定,申请领取安全生产许可证的企业;“申请单位上级单位”是指非法人申请单位隶属的上一级法人或委托法人单位。

四、本申请书表格的填写方法:

⒈法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,只填写“申请单位”和“申请单位意见”栏;

⒉非法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,除分别填写“申请单位”和“申请单位意见”栏外,还要填写“申请单位上级单位”和“申请单位上级单位意见”栏;

3.中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部),不需填写本申请书表格中“生产场所地址”及“从业人员人数”栏。

五、本申请书表格中“成立日期”栏,填写工商部门批准成立或企业名称预核准的日期。

六、本申请书表格中“名称”栏,填写工商登记或经工商部门预先核准过的名称全称。

七、本申请书表格中“经济类型”栏填写与工商营业执照或工商核准文件一致的类型。

八、本申请书表格中“申请生产范围”栏的“产品名称”,应填写符合《危险化学品目录》的该产品名称或者其主要成份符合《化学品命名通则》(GB/T23955-2009)的中文化学名;“生产能力”,应填写该产品的设计生产量;“工艺系统”,应填写该产品的生产工艺、主要设备等。

九、本申请书表格中“备注”栏的“生产地址”应填写生产该种产品的具体地址;“生产原料”,应填写生产该产品所需要的主要原料名称;“验收文号”,应填写该产品的生产系统投产前安全生产监管部门出具的验收意见书的编号;“投产日期”,应填写该产品的生产系统正式或预计投产的日期。

十、本申请书表格中“申请生产范围”和“备注”栏,不能满足需要时,申请单位可自行设置续表,格式和内容要求应与本表一致。

申请

单位

名称

主要负责人

 

注册地址

邮政编码

 

生产场所地址

邮政编码

 

从业人员人数

成立日期

 

经济类型

专职安全生产管理人员人数

 

申请

单位上级单位

名称

主要负责人

 

地址

邮政编码

 

经济类型

专职安全生产管理人员人数

 

申请单位意见

主要负责人(签字):                   (公章)

年   月   日

 

申请单位上级单位意见

主要负责人(签字):                   (公章)

年   月   日

 

 

 

申请许可范围

备     注

产品名称

生产能力

工艺系统

生产原料

验收文号

投产日期

 

附件:《危险化学品生产企业安全生产许可证》核发服务规程

打印 复制 顶部 关闭