欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

安全月里话安全广播访谈

安全月里话安全之——绥德县应急管理局

发布者:应急管理局来源:市应急管理局宣教科发布时间:2021-06-25 17:41:44阅读:120字体:[默认][大][小]

6月24日,安全生产月”系列活动“安全月里话安全”广播系列访谈栏目推出栏目第本期邀请到直播间做客的嘉宾是绥德县应急管理局党委委员、副局长李军。



李军在栏目访谈中就绥德县安全生产形势进行了详细介绍。绥德县认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产领域的一系列重要论述,坚守安全红线,坚持安全发展,突出重点,狠抓落实,安全生产形势总体平稳。但部分行业领域事故依然多发,容不得丝毫麻痹和半点松懈。一是部分企业主体责任落实不到位,有限空间作业、检维修作业、外包作业等重点环节安全管理还不到位,隐患排查整治不彻底,违法违规行为屡禁不止。二是绥德作为榆林副中心城市之一,安全生产仍处于爬坡过坎期,高危行业领域风险点多面广,城市安全风险大,农村安全隐患突出,在城市防汛(7.26)、城市消防(17.8万人)、道路安全(交通枢纽)、森林防火(生态好)等方面压力大。三是安全的社会化宣传广度深度不够,离人人知晓、防灾止损的要求还有较大差距,宣传的针对性不强、方式方法需要进一步改进,特别是居民的交通出行、燃气使用安全意识不强。这些,都是绥德县面临和解决的问题。


李军认为要解决这些问题重点抓好六个方面: 一是扎实做好机构改革各项工作。团结带领干部职工落实好县委县政府机构改革中的各项部署和要求,认真组织,精心谋划,扎实推进应急管理、安全生产、防灾减灾救灾和救援队伍建设各项工作。同时在机构改革期间,统筹做好各项安全生产工作,确保工作要求不降、工作力度不减。二是细化落实安全生产责任。全面贯彻党政领导干部安全生产责任制规定实施细则,进一步理清部门和部门、部门与属地之间的安全生产责任边界。健全完善全员、全方位、全过程责任制,按照“一必须五到位”的要求,推动企业全面落实主体责任,提升企业安全运行质量。三是大力提升全民安全意识。督促县安委会各成员单位围绕“五进”工作,通过广播、电视、“双微”等各类载体,积极构建“大安全”宣教体系,不断提高全民的安全意识和安全技能。切实加强安全文化建设,分行业培植一批安全文化典型示范企业,放大典型示范效应。四是强化双重预防机制建设。深入开展绥德县企业安全现状普查,以安全生产标准化创建工作为抓手,加大较大危险因素辨识管控,督促企业建立企业安全风险库,逐步推行安全风险分级、分类管控。五是切实打牢应急管理基础。加强应急救援体系建设,推广应急预案简明化、专业化、实战化,提升应急救援能力,建立联动响应工作机制。进一步加强应急救援专家库人才培养,对新组建的24人应急救援队伍进行专业化训练,确保发生事故灾难时,应急救援队伍招之即来,来之能战,战之能胜。六是始终保持高压执法态势。加大法治宣传教育,大力营造依法治安氛围。组织力量对重点行业、重点领域开展联合检查和综合执法,形成执法合力。加大事前处罚和公开曝光力度,严处重罚违法违规行为,始终保持监管执法高压态势。   

打印 复制 顶部 关闭