欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

安全月里话安全广播访谈

安全月里话安全之——神木市应急管理局

发布者:应急管理局来源:市应急管理局宣教科发布时间:2021-06-21 16:23:38阅读:173字体:[默认][大][小]

6月18日,安全生产月”系列活动“安全月里话安全”广播系列访谈栏目推出栏目第三期,本期邀请到直播间做客的嘉宾是神木市应急管理局党委书记、局长杨凤岗。



杨凤岗在栏目访谈中就神木市安全生产工作的现状进行畅谈。神木市在当前经济发展新常态下,安全生产领域出现了一些新情况。比如,企业经营困难,在安全生产问题上站位不清;有的为了降低成本,把安全生产成本也降下来了,一些“僵尸企业”职工队伍不稳,形成了“政府急、企业疲”和“政府担心、企业粗心”型态;一些镇街存在人员不专、业务不熟、执法无资格等问题,导致基层未能切实履行起属地安全监管职责,隐患查治不能深入有效开展,这些,都是神木市要面对和亟待解决的问题。

杨凤岗认为要解决这些问题要抓好三个重点,一是抓改革,完善体制机制。扎实推进安全生产应急管理体制改革,充分运用各类有效的安全监管手段,推动应急指挥中心建设,建设互联互通的应急救援指挥平台和事故应急救援协调联动补偿机制,加强应急救援物资储备,实行区域化应急救援资源共享,提高应急响应和救援效率。认真做好日常应急值守工作,做到程序规范、响应迅速、指挥准确、跟踪及时、支持有力;同时,加强对重大政治活动、重要节假日和汛期等重点时段应急值守工作,做到应急响应到位、指挥调度到位、协调保障到位、应急救援到位。要及时总结典型事故救援经验教训,完善事故救援案例库,提高科学决策、精准救援水平。强化矿山、危险化学品、交通运输等事故专业应急救援队伍建设,全面提升全市安全事故应急处置能力。二是抓基础,强化源头管控。通过企业自查、专家排查、部门检查、政府督查“四轮严查”的有机结合,彻底消除安全生产死角和盲区。用好停产整顿、关闭取缔等多种行政处罚,严厉打击超产能、超负荷、超强度组织生产企业,形成“打击一户、警示一片、震慑一方”的高压态势。三是抓技改,实现本质安全。通过推广先进的安全管理理念和措施、安全技术和设备,有效规范管理者和操作者的行为,健全安全机制和风险管控,切断事故发生的因果链。引进先进工艺技术升级改造老旧企业,在重点行业领域开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,努力构建安全科技研发和安全科技成果推广应用的长效机制,从根本上提升企业本质安全水平。
打印 复制 顶部 关闭