欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

政务公开目录

榆林市应急管理局2019年政务公开工作总结和2020年政务公开工作计划

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-11-14 16:51:09阅读:943字体:[默认][大][小]

 

榆林市应急管理局

2019年政务公开工作总结和2020

政务公开工作计划

2019年,我局深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真落实省委省政府、市委市政府提出的各项政务公开工作要求,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,狠抓重点领域公开,助力深化“放管服”改革和优化营商环境,政务公开工作取得积极成效,较好保障了人民群众知情权、参与权和监督权。

一、加强组织领导,健全工作机制

(一)健全工作机制。我局自20194月挂牌成立后,及时调整局机关政务公开工作领导小组,组长由市应急局党组书记、局长高景林担任,各业务科室分管领导任组员,政务公开日常工作由法规宣传和信息化科负责,局机关各业务科室配合。围绕国务院、省政府、市政府关于重点领域政务公开的工作部署,制定《榆林市应急管理局政务公开工作任务分解表》,逐项分解任务,明确责任科室、目标任务和工作内容,增强落实工作的针对性和操作性,为工作推动提供了有力保障。

(二)规范依申请公开工作。按照省市统一安排,针对依申请公开政府信息工作存在的问题,按照市政府相关工作要求,提升依申请公开工作制度化、规范化水平,严格按照法定时限答复,规范答复形式,明示救济渠道,健全举报投诉渠道,强化问题跟踪和督促整改。

(三)加强监督管理,强化绩效考核。将政务公开工作纳入局机关各科室和各下属单位年度目标责任考核范围,重点对各业务科室和各下属单位重要工作信息报送和工作中好经验、好做法、好思路的总结报送情况进行考核。

(四)扎实做好政务公开工作培训。制定政务公开培训工作年度计划,细化局机关政务公开培训具体安排。2019举办1期政务公开工作培训,参加培训30余人次,对局机关各科室和各下属单位相关人员进行了业务培训。

二、重点工作落实情况

(一)政府信息主动公开和依申请公开工作情况

1.重点领域主动公开情况。一是财政预决算信息公开。2019年发布原榆林市安全生产监督管理局2018年部门决算说明、榆林市应急管理局2019年部门综合预算说明、2019年部门专项业务经费预算表,公开局机关2019年财政预算和2018年决算说明。二是公共资源配置信息公开。加强预防预警信息公开工作,及时发布重特大事故预警信息和安全提示。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。推进事故信息公开工作,按月发布安全生产事故统计分析情况,及时发布安全生产事故调查报告全文,回应社会关切。

2.依申请公开工作情况。2019年,我局未接收政府信息公开申请。

(二)机关网站与新媒体建设管理情况

1.局机关网站。2019年,完成局机关网站域名变更和网站的升级改造工作,新上线的网站较比之前有了更强的网络安全防护能力,同时,根据应急管理工作的特性,对网站栏目设置进行大幅度调整,以更适应应急管理工作需要。20197月上线至今,局机关网站共发布各类信息330条。

2微信公众号。2019年,新注册榆林应急管理微信公众号,向社会公众发布榆林市应急管理重大工作情况、日常监管动态、应急自救互救知识、安全生产知识、安全生产法律法规知识等内容。20197月份注册至今,共发布信息146条,举办活动1

(三)媒体合作情况

与榆林市传媒中心签订合作协议,常年在榆林市电视台、榆林日报开设专栏,公布重点工作进展情况、日常监管动态、应急自救互救知识、安全生产知识、安全生产法律法规知识等信息。

(四)政策解读、舆情回应、公众参与、政策例行吹风会等工作情况。

一是加强公开解读回应工作,严格按照省市关于政务公开工作相关规定要求,把公开透明作为全局工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外。二是按照政府文件属性,除依法需要保密的外均及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的规范性文件,全文征集意见,严格落实“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的决策程序。三是推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。开设公开专栏发布人大代表建议和政协委员提案办理答复情况。

三、行政复议和诉讼情况

2019年,未发生信息公开引发的行政复议案件。

四、存在的主要问题和改进措施

2019年,我局政务公开工作取得了一定成效,但仍存在部分信息公开领域进展较慢、公开实效不理想等问题,与法治政府建设和公众期待仍有差距。2020年,我局将采取以下措施加以改进:

一是落实公开任务。贯彻落实国务院、省政府关于政府信息公开和政务公开的决策部署,完善政务公开制度规范,拓展公众参与渠道,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。二是强化平台建设。进一步加强局机关网站管理,推进网站集约化建设和互联网协议第六版(IPv6)改造。加强公开平台之间联动,扩大政务公开的覆盖面和影响力。三是健全主动公开基本目录。以机构改革为契机,进一步完善主动公开基本目录并根据工作实际对目录进行动态更新调整。

打印 复制 顶部 关闭