欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

概况信息
当前位置: 首页 > 机构概况>概况信息
 

榆林市应急管理局于2019426日挂牌成立,为正处级市政府工作部门,整合了原市安监局、市政府应急办、市公安局消防管理、市民政局救灾、市国土局地质灾害防治、市水利局水旱灾害防治、市畜牧局草原防火、市林业局森林防火、市规划局震灾应急救援等职责及市防汛抗旱指挥部、市减灾委员会、市抗震救灾指挥部、市森林防火指挥部、市安全生产委员会、市消防安全委员会等6个议事协调机构职能,内设政秘科、应急指挥中心、应急救援和预案管理科、火灾防治管理科、自然灾害综合防救科、安全生产综合协调科、工矿商贸安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、规划财务和物资保障科、调查评估和统计科、法规宣传和信息化科及机关党委12个科室,承担全市安全生产、应急救援、减灾防灾救灾工作。

我市位于陕西省最北部陕甘宁蒙晋五省区交界之处,总土地面积43578平方公里,全市已发现8大类48种矿产,煤炭预测资源量2720亿吨,探明储量1460亿吨;天然气预测资源量4.18万亿立方米,已探明气田4个,探明储量1.18万亿立方米;石油预测资源量6亿吨,探明储量3.6亿吨;岩盐预测资源量6万亿吨,探明储量8857亿吨,约占全国岩盐总量的26%,湖盐探明储量1794万吨。此外,还有比较丰富的煤层气、高岭土、铝土矿、石灰岩、石英砂等资源。矿产资源潜在价值达43万亿元,占全省的95%。目前,全市共有煤矿矿井240处,危险化学品企业749户,非煤矿山企业427户,道路运输企业1236户,城市燃气企业104户,民爆企业58户,工贸企业463户,火力发电企业79户,建筑企业858户,特种设备38000台,机动车保有量74.6万辆,油气井6万余口,输油气管道总里程达2.9万公里,西包铁路复线、太中银铁路和青银、包茂高速榆林段建成通车,榆阳4C级机场建成投运,境内铁路总里程1021公里,公路总里程3.2万公里(其中:高速公路1021公里,居陕西省首位)。已建成神东超亿吨煤炭生产基地、靖边亚洲最大的天然气净化装置、榆阳国内最大的甲醇生产基地,正在形成神府国内最大的火电基地,榆林成为国家“西煤东运”的腹地、“西气东输”的源头、“西电东送”的枢纽,也正因此,全市高危企业多、安全风险大、监管任务重,榆阳被列为全国煤矿重点监管县(区),神木、靖边被列为全国危险化学品重点监管县(市),榆阳、神木、府谷、靖边被列为全省危险化学品重点监管县(市区)。

组建以来,市应急管理局牢记初心使命,严格落实全面从严治党主体责任,加强队伍建设,深入研究事故灾害防治工作特点和规律,克服机构改革带来的各种困难,加快推进全市应急管理体系、机制建设,以铁的意志、铁的措施、铁的纪律强化安全生产,严守安全生产基本盘,确保我市安全生产形势持续稳定好转,为将我市建设成为世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明示范区提供坚实的安全保障。

打印 复制 顶部 关闭