欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

市县动态
当前位置: 首页 > 动态要闻>市县动态

应急时刻 | 上游水源污染,米脂应急管理局迅速响应紧急处置

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2020-06-24 16:37:21阅读:1770字体:[默认][大][小]

6月17日,无定河上游某企业发生原油泄漏事件,部分污染物顺无定河而下,即将流入我县境内,对我县安全供水构成较大威胁。事件发生后,县委、政府高度重视,第一时间启动应急响应机制,副市长张胜利,县委常委、常务副县长崔飞等市县领导立即赶赴无定河相关区域,部署指导应急处置工作。当日凌晨4时许,县应急管理局全体人员星夜集结,县局党组书记、局长刘树峰亲自带队,县专职消防救援队、县应急救援保障中心全体人员火速赶赴无定河米脂段上游进行紧急处置。

根据省市有关专家建议,现场处置组决定在无定河米脂段上游,五里沟村和镇子湾大桥处分别设置两道拦截网,通过向河中投放活性炭、吸油毯等,最大程度拦截污染物。由于当日天气较冷且下着小雨,河水冰凉,应急处置工作面对的外部条件极差。面对恶劣的天气和水流环境,专职消防救援队全体人员不顾个人安危,不惧风雨激流,迅速投入应急处置各项工作,与时间展开了一场争分夺秒的竞速。

在省市县各级领导和有关专家的指导下,专职消防救援队全体人员组织有序、快速行动,及时构筑起了五里沟第一道防线。在构筑镇子湾拦截带时,由于桥高水深、水流湍急,活性炭等无法有效投入预定位置,导致拦截物多次投放失败。此种情况下,经与有关专家协商,刘树峰局长当机立断,立即指令专职消防救援队员下河搭建钢架,通过钢架固定活性炭、吸油毯等拦截物。随后,全体消防救援队员不畏河水冰冷、水流湍急,迅速进入河中展开应急处置工作,经过5个多小时的奋力鏖战,终于成功构建起第二道防线,有效拦截了上游的污染物,及时解除了水源污染威胁,为全县居民安全用水提供了有力保障。

由于应急管理部门及时响应、迅速行动、高效处置,上游污染物得到有效拦截,未对我县水源造成重大影响。目前,后续相关工作仍在进一步开展当中。

打印 复制 顶部 关闭