欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

市县动态
当前位置: 首页 > 动态要闻>市县动态

吴堡县开展2020年防汛地质灾害应急演练活动

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2020-07-30 17:10:17阅读:825字体:[默认][大][小]

“乡亲们,大坝要塌了,情况紧急……”连续的强降雨,导致辛家沟镇霍家沟村淤地坝出现险情,管护责任人第一时间发出预警。7月13日,由县防汛抗旱指挥部组织应急管理局、人武部、水利局、公安局、卫健局、自然资源和规划局、辛家沟镇等部门和其他各镇(街道)以及县城六大防洪区责任单位联合拉开了2020年防汛地质灾害应急演练的序幕。

上午8时许,参演人员迅速就位,应急演练正式开始。从险情预警发出开始,辛家沟镇政府迅速组织干部群众成立突击抢险队赶赴现场,县防汛抗旱指挥部到达现场后立即指挥调度,协调各方抢险救灾单位和专家组进行会商研判险情提出处置方案,组织民兵专职抢险队开展筑放沙袋及铺设土工膜截渗,救援受困群众,安排警力进行现场稳控警戒和疏散受灾群众撤离,出动医护人员紧急抢救受伤群众并对灾害现场进行卫生防疫。整个过程环环相扣,井然有序。此次演练10余个单位参与,演练人员120余人,主要就淤地坝溃坝抢险和地质灾害崩塌事故应急抢险两种突发险情进行应急处置,演练内容包括了监测巡查、险情报告、紧急部署、指挥调度、大坝抢险、群众转移、人员搜救、后勤保障等多个环节。整个演练指挥得力,安排缜密,达到了预期目的。

通过这次模拟演练,验证了我县区域性突发强降雨引发的淤地坝溃坝及山洪地质灾害的应急处置能力和水平,也检验了我县各单位的协同配合作战能力,同时也锻炼了队伍,积累了救援的实战经验,进一步提高了我们的安全意识、责任意识和全局意识。同时为今后的应急机动部署能力和抢险队伍的救援能力的提高奠定了坚实的基础。

打印 复制 顶部 关闭