欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

应急要闻
当前位置: 首页 > 动态要闻>应急要闻

守住初心,心系群众 榆林市“二元民生保险”为民谋幸福

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2020-01-15 17:01:22阅读:368字体:[默认][大][小]

 

守住初心,心系群众

榆林市“二元民生保险”为民谋幸福

115日,榆林市召开二元民生保险新闻发布会,就全市实施“二元民生保险”的有关事项做以简要通报。

 二元民生保险以榆林市辖区内户籍人口为基数,按照每人每年缴纳2元保费标准,由市级财政承担投保资金,市应急管理局作为投保人统一办理投保手续。当覆盖范围内的群众因自然灾害事故、见义勇为行为或其他重大事件导致伤亡时,由保险公司支付伤亡补偿金及医疗费用,是一种民生救助类商业险种。我市已于2019年起,为全市行政区域内所有人员购买了二元民生保险,凡行政区域内发生的10种涉保情况导致人身伤亡,均可获赔。

2020年,在每人每年投入2元保费不变的前提下,医疗保障费用将由原来的1万元提高至2万元,即因自然灾害事故、见义勇为行为或其他重大事件致伤亡时,由承保的保险公司在保险期内提供最高12万的保险赔付服务(死亡伤残赔付限额最高10万元,医疗费用赔付限额最高2万元)。

市应急管理局党组书记、局长高景林介绍,市应急管理局承担着全市综合防灾减灾救灾职能,根据二元民生保险项目的实际运行情况,结合我市自然灾害和意外事故形势,2020年市应急管理局继续在全市范围内实施二元民生保险服务项目。按照专业化、透明化原则,根据专业资质和承保能力,通过政府公开招标采购的方式,最终确定中国人民财产保险股份有限公司榆林分公司作为2020年度二元民生保险服务项目的承保机构,承担全市二元民生保险的承保和理赔工作,保单自20191227日零时起生效。

高景林表示,二元民生保险政府出资,保险赔付,个人受益的救助模式通过一年的运行,已初见成效。截至201912月底,全市确定有效报案43起,赔付金额达489万元。有效提高了政府防灾救灾管理能力,降低了政府综合治理成本,有力扩大了社会救助效应。

打印 复制 顶部 关闭