欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

应急要闻
当前位置: 首页 > 动态要闻>应急要闻

2021年榆林市危险化学品道路运输事故全省示范性应急演练成功举办

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2021-09-02 17:58:52阅读:838字体:[默认][大][小]


为进一步提升全省危险化学品道路运输事故应急处置能力,确保事故发生时,能快速、高效开展应急救援工作,在省应急厅悉心指导下,市政府统筹安排,精心准备,9月2日,2021年榆林市危险化学品道路运输事故全省示范性应急演练在榆林经济技术开发区成功举办。 

本次演练由榆林市人民政府主办,榆林经济技术开发区管委会、榆林市应急管理局、榆林市公安局交警支队承办。榆林市市委常委、常务副市长李博同志担任演练总指挥,榆林市人大常委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任孙守洋担任现场总指挥。省应急厅副厅长白凡,省应急厅相关处室,省交警总队、市安委会成员单位、有关企业负责人以及通过网络直播观看共计20000余人观摩了此次演练。 

演练模拟了一辆重型货车追尾一辆液氯钢瓶运输车,造成2人受伤被困,4个液氯钢瓶掉落并泄漏的场景。事故发生后,榆林经济技术开发区管委会和榆林市交警支队分别启动《榆林经济技术开发区危险化学品道路运输事故应急预案》和《榆林市公安局交通警察支队载运危险物品车辆道路交通事故应急预案》,并进行先期处置。救援过程中1人抢救无效死亡,1人伤情严重,2具受损严重钢瓶无法堵漏,险情升级。榆林市政府接到管委会报告后,启动《榆林市危险化学品事故应急预案》同时上报省应急厅,在省应急厅指导下,市政府调集江达扬升集团榆林救援队、德隆环保危废处理队,榆林航空救援队等应急力量增援,利用叉车、工程车、吊装车辆等专业设备,通过堵漏、转运、洗消、道路救援等措施,成功化解了本次事故。

演练共设置了事故报警、现场警戒、人员疏散、医疗救护、物资调配、舆情管控,专家研判、环境监测、瓶体堵漏、废水处置、新闻发布等21个场景。先后调集各类应急救援车辆25台,直升机1架,救援人员110余人,实现立体式、全方位应急响应。本次演练旨在检验各级应急预案的实用性、科学性和可操作性,磨合了部门间应急救援机制,增强了各级部门工作人员的应急意识,提高了应急队伍业务技能,促进了综合应急救援水平整体提升,为榆林市应急体系建设提供了宝贵的实践经验。

以本次应急演练为契机,榆林市将进一步强化安全发展理念,推进六大应急体系建设,提高应急救援组织协调能力及处置能力,为十四运在我省的胜利召开营造安全稳定的社会环境。
打印 复制 顶部 关闭