欢迎光临应急管理局的网站!

今天是2019年7月13日 星期六 己亥年 六月十一

手机版

手机版

微信公众号

微信公众号

应急要闻
当前位置: 首页 > 动态要闻>应急要闻

我市开展2020年危险化学品火灾爆炸事故全省示范性应急演练

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2020-08-26 16:41:41阅读:950字体:[默认][大][小]

       

       为有效预防和控制危险化学品突发事故,提高事故应急救援能力,8月25日上午,榆林市2020年危险化学品火灾爆炸事故全省示范性应急演练在靖边县工业园区开展。市委常委、常务副市长李博出席并讲话。省应急厅副厅长白凡、省消防救援总队副总队长王强、省应急管理厅相关处负责人、全省各市(区)应急局负责人、榆林市各县(区)分管县(区)长、应急局长及榆林重点企业负责人共计700余人现场观摩了演练活动。 

                                                                                                                        

本次演练模拟陕西延长中煤榆林能源化工有限公司填平补齐DMTO装置正在试运行,突然发生中控室DCS系统上脱甲烷塔回流罐出料法兰泄露情况,泄露气体遇静电发生闪爆着火后导致回流罐爆裂,并进一步导致工艺系统无法彻底隔离,大量物料从爆裂处流出,造成火势不断加大,进而可能引发重大火灾爆炸事故。随着事故不断变化升级,有关应急管理单位立即启动并不断升级应急预案,迅速组织调动救援队伍赶往现场进行处置。最后,在调动国家危险化学品应急救援队和市消防救援支队及榆林航空救援队等多方力量参与救援的情况下,事故得到有效处置 。

 

演练活动共设置事故报警、现场警戒、人员疏散、抢险救援、医疗救护及物资调配、专家研判、环境监测、新闻发布等21个场景。先后共出动榆林市消防救援支队等9支消防队,195名指战员、50台各类抢险救援车辆、2架直升机、2台灭火机器人,实现立体式、全方位综合作战模式。是我市开展应急演练以来组织的规模最大、设置科目最复杂、协调部门最多、标准设置最严的一次综合性实战演练。 

本次演练旨在检验《榆林市危险化学品事故应急救援预案》的适用性,检验企业现场应急处置水平,锻炼应急救援队伍的事故处置能力,检验市直各部门及生产单位在事故应急救援中履行职责和协同配合发挥作用的情况,并为各县市区政府和企业开展演练活动起到引领示范作用。


市委常委、常务副市长李博在活动中指出,此次应急演练,各相关单位准备充分、组织严密、配合密切,达到了预期效果,取得圆满成功,各县市区、各部门及生产单位要以此次应急演练为契机,居安思危,警钟长鸣,进一步增强抓好安全生产的责任感和使命感,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,应急管理部门和危化企业要把安全生产放在更加突出的位置,坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面排查化解风险隐患,扎实开展安全生产专项整治,大力加强应急救援能力和队伍建设,切实将风险隐患点降到最低,为全市经济社会发展大局提供强有力支撑。

 


打印 复制 顶部 关闭