榆林市应急管理局运用红色资源开展学习教育情况

发布者:应急管理局来源:本站发布时间:2019-09-27 15:46:06阅读:762字体:[默认][大][小]

 

榆林市应急管理局

运用红色资源开展学习教育情况

根据中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,结合局党组整体安排,从今天起集中一段时间,开展“不忘初心、牢记使命”专题学习。由我局党组书记高景林同志牵头,举办主题教育学习班,主要是运用红色资源围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,开展集中学习和交流研讨,进一步坚定对“初心”和“使命”的认识,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头,在这个时刻开展这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署;是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

一、回顾历史,寻找初心使命。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,一个不记得来路的民族,是没有希望的。在新时代要深刻认识中国共产党的初心与使命,就必须牢记中国共产党走过的路。

(一)新中国成立和建立社会主义基本制度:中华民族真正实现了人民当家作主。

中华民族能够在内忧外患之后屹立于世界民族之林,中国人民能够在水深火热之后过上小康生活,中国能够在满目疮痍之后走近世界舞台中央。这些伟大转折,是从中国共产党和中华人民共和国成立后开始的,是从建立社会主义基本制度后开始的。

中华民族站起来的伟大历程,充分证明,只有社会主义才能救中国。站起来,是近代中国人民斗争的时代主题,是富起来,强起来的根本前提,是实现中华民族伟大复兴的首要奋斗目标。

(二)实行改革开放和建设中国特色社会主义:中华民族从站起来到富起来的飞跃。

当代中国,最鲜明的特征是改革开放,最突出的标志是开创中国特色社会主义,最显著的成就是经济快速增长和人民总体上实现小康。这是继辛亥革命、新中国成立之后,中华民族伟大复兴历程中新的里程碑。

中华民族富起来的伟大崛起,充分证明只有中国特色社会主义才能发展中国。富起来,是建设中国特色社会主义经济的价值目标,是强起来的经济基础,是实现中华民族伟大复兴的必经阶段。改革开放以来,中国共产党带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上新时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

(三)中国特色社会主义进入新时代:中华民族前所未有地接近伟大复兴目标。

党的十九大宣布:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这是我国发展新的历史方位,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。

中华民族强起来的伟大飞跃,充分证明只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴,也就是强起来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展,结合理论和实践,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个新的时代重大课题,创立了马克思主义中国化的最新理论成果,这个成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、把握主线,锤炼初心使命。

重视理论武装,是我们党的优良传统和政治优势。用党的创新理论武装头脑,是做好一切工作的重要前提。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记深刻阐述了强化理论武装的重要意义,他强调:“开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的主线,要着力在学懂弄通做实上下功夫,学深悟透、融会贯通,做到真学真懂真信真用。

党员领导干部有着不同于普通党员的影响力和号召力,充分发挥党员领导干部的示范带头作用,既是搞好学习的内在要求,也是职责所在。县处级以上党员领导干部要以身作则,先学一步,学深一层。发挥模范带头作用,通过层层示范、层层带动,使广大党员参与进来,形成上行下效、整体联动的总体效应,做到学深悟透、融会贯通,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想融入信仰、铸入灵魂。

初心不改,是发自内心的呐喊,牢记使命,是来自历史的回响。作为世界上最大的发展中国家,中华人民共和国70年砥砺奋进,一往无前,作为世界上最大的政党,中国共产党98年风雨无阻,永葆朝气,这都离不开中国共产党人闯关夺隘、披荆斩棘的勇气;承担重任、敢啃硬骨的担当;逢山开路、遇水架桥的干劲。人民对党的“大考”正在进行,作为中国共产党人,唯“不忘初心、牢记使命”,才能在人民的“大考”中交出华丽的答卷。
  党课最后,高景林同志强调,联系我们自身实际,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到了实处,引导广大党员不忘初心、牢记使命,提升基层党组织书记的理论水平,有效地促进党员教育工作深入开展。我们各级党组织和党员领导干部,须担负着贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规的重要责任,肩负着推进社会发展的重大责任。

  

打印 复制 顶部 关闭